• 06-сен-2021, 00:00

Можно ли бегать при беременности и как это сказывается на ребенке?

 

Желательные две полоски показывают, что настало пора рожать ребенка и впереди 9 месяцев развития плода. Но большому удивлению беременным не стоит избегать легких физических нагрузок, так как это не способствует появлений осложнений. А наоборот укрепит иммунитет и подготовит женщину к родовой деятельности.

Стоит ли бегать?

Здесь всё индивидуально и необходимо проконсультироваться у гинеколога. Противопоказания к пробежке могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, непрекращающийся токсикоз, проблемы с позвоночником или легкая простуда. За собственным здоровьем будущая мать должна следить очень внимательно.
Многое зависит от физических данных и образа жизни до зачатия ребенка. Если же ранее спорт являлся основным родом деятельности. У таких женщин организм привык постоянным нагрузкам, и они могут продолжить бег. В истории есть спортсменки, которые продолжали участвовать на соревнованиях будучи в деликатном положении. Правда исход был разным: кто-то рожал сильных и крепких младенцев, а у кого-то случался выкидыш.

Альтернатива.

Помимо бега можно рассмотреть и другие менее опасные физические нагрузки. Например прогулки или ходьба. Если же женщина ранее не ходила в тренажерный зал, то стоит уменьшить время тренировок, ходить по 30-40 мин 2 раза в день. По 1 -2 часа рекомендуется для привыкших к интенсивным нагрузкам. Беременность будет протекать хорошо, так как ходьба укрепляет мышцы ног, развить гибкость суставов и помогает не набирать слишком быстро жировые клетки.

Также полезно будет найти специальные гимнастические упражнения для беременных. И по возможности записаться на:
-Плавание
-Йогу
-Хореографию
-Гимнастику
-Фитбол
-Аэробика
-Пилатес
-Езду на велосипеде
-Занятия в бассейне
-Антицеллюлитный массаж

Когда можно начать бег?

Оптимальным вариантом является второй триместр с 16 недели. Потому, что организм успеет перестроиться, а ребенок подрастет и окрепнет. И сможет переносить мамины физические нагрузки. И на 17 неделе у многих мамочек проходит токсикоз. В этот период малыш будет защищен плацентой, но этим не стоит злоупотреблять. Желательно уменьшить длительность пробежки до 30 минут. Стоит начать следить за пульсом и температурой, но забыть про бег на скорость и прыжки в высоту. Также следует избегать травм и ушибов.

Очень опасно продолжать интенсивную тренировку в первом триместре. Эмбрион очень слаб и должен хорошо закрепиться в женском теле. Далее происходит гормональная перестройка, вырабатывается гормон ХГЧ. И будет чувствоваться сонливость, лучше как можно больше отдыхать в этот период и быть спокойной.
Но и вопрос о начинании и прекращении тренировок должен согласоваться с врачом.

В третьем триместре уже поздно бегать, так как развитие плода идет быстрыми темпами. И живот становится довольно тяжелым, а многим женщинам не то чтобы бегать, вставать с кровати становится тяжело. Во время бега очень сложно держать координацию, и можно упасть. А упасть соответственно прямо на живот. И отдышка, может вызвать кислородное голодание у малыша. Поэтому стоит спокойно пережить роды, а потом вернуться к бегу, чтобы восстановить тело.

При обнаружении кровотечения различного характера стоит прекратить бег, и немедленно обратиться к врачу.

Бегать и рожать здорового ребенка вполне возможно, но стоит прислушаться к собственной интуиции. Найти подходящий вид спорта, составить умеренные занятия и получать удовольствие от них. Уделять внимание своему здоровью и поддерживать свою форму может каждая желающая. Большим бонусом является женщина во время беременности сильно не поправляется, а ребенок рождается с крепким иммунитетом.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий