• 20-сен-2021, 00:00

Стевия: что это такое, польза, вред и приём при беременности.

 

Врачи, анализируя рацион людей страдающих ожирением, пришли к выводу, что они употребляют в день свыше 150 г сахара. При этом ВОЗ рекомендует не превышать показатель в 50 г, а при наличии каких-либо заболеваний снизить его в 2 раза. Сахар это быстрый углевод и он вызывает привыкание. Лечение людей с избыточным весом усложняет именно этот фактор. Они не могут отказаться от сахара в пользу более полезного углевода. В этом случае на выручку может прийти заменитель в виде стевии.

Определение стевии

Это растение является многолетним кустарником, традиционно произрастающим на территории Бразилии и разведённым дополнительно в Китае, Америке, Южной Корее, Израиле и Австралии. Части растения веками использовались местным народом для подслащивания напитков и еды, а сегодня стевиозиды после процедуры очищения одобрены по всему миру. На производстве в лабораторных условиях из растения удаляются горькие вещества в виде флаваноидов и эфирных масел, оставляя только сырьё, концентрация сладости которого превышает сахар в 350 раз с имеющимися 18 ккал на 100 г продукта.

Примечательно, что стевия не переваривается традиционным способом как иной другой продукт. На ее ферментацию влияют только бактерии кишечника. Они, питаясь ее составом, превращают в остаточный продукт, выводящийся после с мочой. Безопасность стевии как заменителя сахара доказана клиническими испытаниями. Она одобрена в питании во всем мире.

Польза заменителя и противопоказания

Данное растение имеет богатый состав: A, B, C, E, фосфор, селен, калий, цинк и дубильные вещества. Оно подходит всем следящим за фигурой, желающим сбросить вес, защищает ротовую полость от кариеса, удовлетворяет потребность в питании людей с диабетом.

Лабораторные тесты не выявили у стевии выраженных негативных качеств. Но есть один существенный нюанс: при употреблении заменителя в большем количестве, чем рекомендует производитель на упаковке продукта, можно добиться послабляющего эффекта.

Использование стевии при беременности

Клинически установлено, что напитки и продукты с содержанием стевиозидов, абсолютно безопасны. Их разрешено употреблять взрослым с любым состоянием здоровья, включая диабет, детям и женщинам в период беременности и лактации. Кроме сладости она обладает благоприятным воздействием на человеческий организм. Ей под силу сократить количество жирового слоя на печени, стабилизировать человека при диабете, снизить уровень крови в момент приёма пищи. А ещё она мощный антиоксидант. Стевия выводит токсины из организма, замедляет возрастные изменения, укрепляет стенки сосудов и помогает обновляться клеткам кожи. Данное растение это отличный пример того, что сладкое может быть полезным, если контролировать его суточное потребление.

Стевия имеет многовековую историю и ее признали современные учёные. Этому кустарнику семейства Астровые под силу держать под контролем здоровье человека, приносить существенную пользу, что доказано в лабораторных условиях.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий