Беременность и ультразвуковое исследование: за и против

  • 21-июл-2020, 00:00

Беременность и ультразвуковое исследование: за и против

 

Исследования беременности с помощью ультразвука производится уже более 25 лет, и за все это время ученые не пришли к однозначному ответу на вопрос: «Оказывает ли УЗИ негативное воздействие на развитие ребенка?» Одно не вызывает сомнений – польза от такой диагностики гораздо превышает возможный вред. Но, даже существования минимального риска достаточно для того, чтобы переживать за своего малыша.

Получить более или менее вразумительный ответ у участкового врача часто не получается, и остается будущая мама наедине со своими вопросами. Как часто? На каких сроках? Обязательно ли?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения проводить ультразвуковое исследование плода следует не более четырех раз. Объясняется это тем, что ультразвуковые волны способны вызвать генетические изменения. Конечно, не стоит отказываться от УЗИ совсем, три или четыре сеанса вполне оправданы, они помогут составить правильную картину о ходе беременности и, если понадобиться, откорректировать состояние мамы и малыша.

Первый раз посетить кабинет ультразвуковой диагностики будущей маме придется в 10-12 недель беременности.

Врач определит точный срок, дату родов, прослушает сердцебиение ребеночка. Если беременность многоплодная, женщина также узнает об этом на первом УЗИ. Исследования до 10 недель не рекомендовано без наличия серьезных показаний. Не стоит бежать на ультразвук для определения беременности, для этого есть другие методы.

Второе исследование ультразвуком более увлекательно, поэтому мамы зачастую приходят на него вместе с будущими отцами.

Проводят его обычно в период между 20-ой и 24-ой неделей. Доктор оценит развитие каждого органа ребеночка, посчитает вместе с мамой каждый пальчик, и определит пол малыша. Современная аппаратура позволяет увидеть, как ребенок зевает и улыбается, двигает ручкой. Для родителей это очень трогательный момент.

Если беременность протекает без осложнений, мама и малыш чувствуют себя хорошо, следующее УЗИ врач назначит перед родами, в 32-35 недель. При этом посещении выяснится, в каком положении находится ребенок, состояние плаценты и готовность мамы к родам.
Проводить ультразвуковое исследование или нет, решать только маме. Но, отказываясь от него, женщина должна понимать, что всю ответственность за развитие своего малыша она берет на себя, врачи будут просто не в состоянии определить вслепую, угрожает ребеночку что-то или нет. Может, следует выбрать золотую середину, и слушать внимательно своего врача, не забывая при этом прислушиваться к чуткому материнскому сердцу?



Рекомендуемое

Добавить комментарий