• 08-янв-2022, 00:00

Роды с партнером – как происходят?

 

Сегодня женщины все чаще решают рожать вместе с мужем, матерью, подругой или родственником. Но не каждый при всем своем желании готов, как себя вести в этот момент (который длится довольно долго)? Прежде чем согласиться или выразить желание присутствовать на родах, следует знать, что этот процесс не имеет ничего общего с популярным в США праздничным детским балаганом, в котором маму буквально осыпают подарками. Это работа, от которой зависит здоровье матери.

Никто заранее не знает, какой будет атмосфера в родильном отделении, важно постараться понять, что нужно женщине. Гормоны выделяются сильно, в результате чего его нормальные функции притупляются, и он включается с другой скоростью.

Вот как это может повлиять на поведение женщины:

- становится необщительной;
- медленно реагирует на происходящее вокруг;
- теряет представление о времени;
- легко раздражается.

Другая часть мозга, отвечающая за лимбическую систему, заботится о человеческом опыте, анализируя информацию из внешней, внутренней среды тела. Во время родов она активируется, этот процесс является критической ситуацией для организма.

Как вести себя в партнерских родах

перед тем, как войти в палату, успокойтесь - 15 глубоких вдохов и выдохов. Мать ощущает ваше состояние, так что забудьте о панике. Когда войдете, улыбнитесь. Посмотрите, как она справляется, а также что делают окружающие, есть ли между ними контакт.

Если видите, что лицо и дыхание меняются, перестаньте говорить, не отвлекайте ее, а попробуйте дышать с ней. Если она не слышит, как вы дышите синхронно, она почувствует, это ее успокоит. Молчание - золото, поддерживайте ее, не предавайтесь собственным чувствам.

Непосредственно перед родами, женщина переживает тяжелые времена. У нее может появиться сердцебиение, обильное потоотделение, дрожь,может кричать, ползать, крепко держаться за руки людей или предметы. Если вы хотите сказать ей слова поддержки, она может не услышать.

Поговорите с ней между схватками. Если она теряет контроль над собой, можно подбодрить ее: «Ты можешь сделать это, будь сильной». Дышите так же интенсивно, вы можете делать это громче, чтобы задать ей тон.

Также товарищ во время родов испытывает некоторый стресс, с которым он должен уметь справляться, сопереживать боли близкого человека достаточно сложно. Выйдите из комнаты и прогуляйтесь.

Вот несколько советов для компаньонов:

- Если роженица не спрашивает специально, не делитесь своим мнением. «Не предлагайте ей анестезию, если не обсуждали это раньше». Это ужасно деморализует.
- Если хотите любой ценой поделиться своим мнением, найдите кого-нибудь, кто не участвует напрямую.
- Если есть вопросы о том, что происходит в данный момент, спросите акушерку, но не беспокойте роженицу.

Помните: от вас не требуется делать идеально. И самое полезное, что можно сделать, - полюбить ее.
Конечно, роженице нужна поддержка - психологическая, физическая. Не всегда у врачей есть возможность обеспечить это. Сопутствующие роды значительно облегчают процесс. Подсказать, как правильно дышать, рассказать, что происходит во время родов, объяснить, что у боли есть пики и спады. Для врачей такая помощь - лучший вариант. Из-за страха роженицы часто впадают в истерику.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий