• 10-авг-2019, 00:00

Роды в обсервации

 

Отправляясь рожать ребенка в отделение роддома под названием "Обсервация", многие роженицы испытывают волнение и страх, так как репутация у этого места сложилась неблагоприятная. Отделение обсервации в роддоме предназначено для изолирования зараженных женщин или тех, кто имел контакт с заболевшими инфекционными заболеваниями людьми. Данная мера предполагает минимизировать риск дальнейшего распространения инфекции. В связи со сложившимся негативным мнением об обсервации каждая мама боится оказаться там.

Никто не застрахован
Существуют убеждения, что здесь оказываются женщины из социально-опасных слоев общества. Зачастую в обсервацию определяют
тех, у кого нет документов, носители различных опасных инфекций и заболеваний, передающихся при половом контакте. В стандартном городском роддоме в обсервацию такие роженицы не попадают. В инфекционное отделение также отправляют беременных, страдающих грибковыми заболеваниями кожи, экземой, дерматитом, псориазом и др.

Если при поступлении в приемном отделении у будущей мамы зафиксировали высокую температуру, она также поступают в обсервацию. Острые простудные заболевания, заболевания мочеполового тракта, расстройство пищеварения являются показателями для определения беременной в специализированное отделение роддома. Попасть туда может каждая будущая мама. Случается, что в обсервацию определяют абсолютно здоровую женщина. Это объясняется отсутствием у нее необходимых документов, подтверждающих, что она здорова и прошла все необходимые обследования. Риск оказаться в отделение есть и у приверженцев родов вне условий больницы. Если околоплодные воды отошли более 12 часов назад, то женщина также попадает в обсервацию.

Как все устроено
Самый распространенный миф, что здесь легко заразиться каким-либо инфекционным заболеванием. Вероятность такого события минимальна. Отделение обсервации устроено таким образом, чтобы свести риски заражения до минимума:
• Заболевшие инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем не встречаются с остальными. На начальном этапе родов роженица находится в предродовой комнате, рассчитанной максимум на двух рожениц с изолированными ванной и туалетом. Роды проходят в изолированных блоках родильного зала;
• Для того, чтобы инфекция не распространялась врачебные осмотры женщин проводятся отдельно в разное время для каждой группы рожениц. Сначала к осмотру допускаются беременные без летучих инфекций, а после на прием приглашают женщин с заболеваниями, потенциально опасными для окружающих;
• Создан особый санитарный режим. Обязательно проводятся часты влажные уборки помещений, кварцевание, проветривание. Смена постельного белья происходит не реже двух раз в неделю.
Нередки случаи перевода роженицы из обычного отделения роддома в инфекционное. Объясняется это появлением первых признаков инфекции, повышенной температуры, выделений необычного характера из родовых путей, мастита в течение нескольких суток после родов.

Обсервация и грудное вскармливание
Нахождение в таком специализированном отделении полностью не запрещает грудное вскармливание, при соблюдении определенных условий. Все решается индивидуальном порядке, в каждом случае отдельно, в зависимости от переносимого или уже перенесенного заболевания. Если вредоносные бактерии не могут попасть в молоко матери, женщине разрешается кормить ребенка, тем более нахождение малыша рядом с мамой в отделении способствует налаживанию лактации.

В отдельных случаях материнское молоко требует специальной предварительной обработки, при острой стадии протекания заболевания (сюда можно отнести серозные маститы, например). Если возможности пастеризовать молоко отсутствую, то младенца временно переводят на искусственное вскармливание. Маме остается только научиться правильно сцеживать молоко, чтобы избежать возникновения застоя молока в груди и усиления лактации для дальнейшего успешного вскармливания малыша.

Развенчав мифы по поводу пребывания роженицы в таком специализированном отделение роддома становится ясно, что ничего страшного в этом нет. Обсервационное отделение создано для оказания самой квалифицированной помощи роженицам при протекании у них различного рода инфекционных заболеваний.



Рекомендуемое

Добавить комментарий