• 20-мар-2022, 00:00

Тазовое предлежание плода в конце беременности

 

Вопрос положения плода перед родами играет важную и решающую роль. Рассмотрим риски и возможные проблемы при ягодичном предлежании.

Суть проблемы

О нем говорят когда плод находится ногами в матке или ягодицами вниз, а не в обычном положении головой вперед. Это вызывает беспокойство на поздних сроках. Ближе к родам диагностируется только в трех случаях из ста.
Причины возникновения:
• низкорасположенная плацента
• слабые мышцы матки
• слишком много или мало околоплодных вод
• необычная форма матки
• большие миомы
• предыдущее предлежание
• двойняшки
В такой ситуации будет выполнено ультразвуковое исследование с попыткой определить причину. Однако чаще всего конкретная причина не обнаруживается.

Варианты медицинской помощи

В преддверии родов, шансы, что ребенок перевернется без посторонней помощи, невелики. Если на тридцать шестой неделе беременности плод находится в ягодичном предлежании, с лечащим врачом обсуждается попытка повернуть в положение вперед головой. Процедура проводится акушером в специализированном учреждении. Но не у всех специалистов есть квалификация для ее проведения. Она заключается в мягком надавливании на живот, чтобы помочь ребенку сделать сальто в матке и лечь головой вперед. В целом не вызывает болезненных ощущений, но иногда доставляет небольшой дискомфорт. Могут предложить лекарство для расслабления мышц матки что повысит шансы на успех. Оно не причинит вреда малышу.

Успешна в пятидесяти процентах случаев, но составляется индивидуальный прогноз. Если цель достигнута, но плод возвращается в прежнее положение или если не хочет поворачиваться, можно сделать вторую попытку в другой день. Если не поворачивается после второй попытки, с лечащим врачом обсуждаются варианты дальнейших действий.

При правильном выполнении процедура безопасна. До и после ее проведения контролируется частота сердечных сокращений малыша. Иногда могут возникнуть осложнения. Чтобы свести к минимуму риски, проводится в месте, где при необходимости можно провести экстренную операцию. Она требуется примерно одному из двухсот детей из-за кровотечения плаценты или изменений сердцебиения плода.

Подходит не всем и не должна проводиться, если:

• нужно кесарево сечение по другим причинам
• было вагинальное кровотечение в течение предыдущих семи дней
• отслеживание сердечного ритма плода не соответствует норме
• матка не нормальной формы
• отошли околоплодные воды
• ждете близнецов

Альтернативные методы лечения

Существует ряд альтернативных методов лечения, которые используются для перевода в положение с опущенной головой. К ним относятся акупунктура, прижигание и хиропрактика.
Нет никаких доказательств, подтверждающих их эффективность. Необходимо обдумать опасность, связанную с конкретными альтернативными методами лечения. При любом лечении, медицинском или альтернативном, задайте себе вопрос о целесообразности лечения. Какие могут возникнуть проблемы? Что больше, риски или любые потенциальные преимущества?

Каковы риски?

Велика вероятность осложненных вагинальных родов или проведение плановой операции. Попытка проведения естественных родов связана с повышенным риском для ребенка. В больнице с адекватным и опытным персоналом, соответствующими условиями, могут быть безопасными. В некоторых случаях их можно спланировать. Они считаются более сложными, но не обязательно более трудными. В процессе постоянно контролируют частоту сердечных сокращений малыша. Должен присутствовать педиатр. Обезболивающие стандартные. Врач обсудит с вами, подходите ли вы для них. Это зависит от индивидуальных особенностей, опыта клинической бригады и имеющихся возможностей. Иногда клиническая бригада не имеет достаточного опыта. В этом случае ищите другую клинику. Запланированные вагинальные роды не рекомендуются если у роженицы узкий таз. Имеет значение вес малыша. Он должен быть не больше 3800 грамм и не меньше 2000 граммов. Противопоказанием является опускание плаценты. В других случаях рекомендуется кесарево сечение, которое также сопряжено с опасностью для матери и будущих беременностей.

Необходимо обсудить все плюсы и минусы обоих вариантов и принять решение. Постоянное наблюдение у врача, своевременное проведение диагностики позволит вам избежать неоправданных трудностей, принять верное решение и подготовиться к важному событию вашей жизни.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий