• 16-дек-2021, 00:00

Что делать, если при беременности маленький живот и он не растет?

 

Не всегда по размеру живота можно однозначно сказать, беременна женщина или нет. В первом триместре беременности живот не только не увеличивается, а и уменьшается – за счет раннего токсикоза женщина худеет. На поздних сроках тоже случается, что живот у женщины практически незаметен для окружающих – маленькие размеры живота могут быть как нормой, так и патологией.

Размер живота при беременности: нормы и отклонения

На любом сроке беременности есть конкретные нормы роста живота; если имеет место быть несоответствие срока беременности норме, то возможны проблемы в организме беременной.
1) 4 недели беременности – матка размером с куриное яйцо;
2) 8 недель – яйцо гуся;
3) 12 недель – матка по размерам соответствует голове новорожденного младенца;
4) 20 недель – живот становится виден для окружающих;
5) 24 недели – матка поднимается до пупка;
6) 32 неделя – пупок сглаживается;
7) 40 недель – пупок выпячивается, живот опускается – организм готовится к родам.

За время беременности матка вырастает в размерах в 20 раз, увеличивается количество кровеносных сосудов. Окружность живота постоянно растет; например, на 32-й неделе она равна 85-90 см, на 40-й уже 95-100 см.

Причины маленького размера живота у беременной

Маленький живот у беременной женщины может быть как нормой, так и патологией.

Малые размеры живота связывают со следующими проблемами:

1) Гипотрофия плода – медленные темпы роста ребенка;
2) Маловодие – недостаточное количество околоплодных вод в матке. Это состояние обычно сопровождается другими патологиями: повышенное давление у женщины, недостаточность плаценты, различные инфекции;
3) Поперечное положение плода. Если оно сохраняется до момента родов – женщине делают операцию кесарева сечения;
4) Внематочная беременность. И в первом триместре матка должна расти – если матка на растет, медик может предположить внематочную беременность – состояние, когда эмбрион развивается вне матки.

Маленький живот может быть и нормой, если женщина высокого роста, с лишним весом и широким тазом или если наблюдается большая прибавка веса. К тому же, плод может быть маленького размера и в норме – если оба родителя невысокого роста и худые.

Что делать, если не растет живот?

В таком случае женщине разумнее всего будет обратиться за советом к лечащему врачу. В случае гипотрофии плода женщине придется пройти курс лечения в больнице. Причиной гипотрофии часто являются хронические болезни, поэтому важно, планируя беременность, их пролечить. Для профилактики гипотрофии необходимо здорово питаться, отказаться от спиртного и курения. Диагноз маловодия ставят не только по размерам живота, а и при помощи других исследований – ультразвуковое исследование, допплер, кардиотокография плода; в случае своевременного обращения к врачу возможно успешно выносить и родить ребенка с маловодием.

Существуют определенные нормы окружности живота беременной женщины, несоответствие этим нормам может свидетельствовать о патологических состояниях (гипотрофия плода, маловодие, внематочная беременность, поперечное предлежание). Маленький живот может быть и вариантом нормы – в случае определенной конституции женщины. Если у беременной женщины не растет живот, то ей необходимо обратиться за помощью к врачу для выяснения причины такого состояния и возможного его лечения.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий