• 10-янв-2022, 00:00

Маловодие при беременности – как выявить, симптомы, причины и опасности

 

Околоплодные воды выполняют множество функций в организме беременной женщины: они являются защитой плода от внешних угроз, снабжают плод питательными веществами, помогают быстрому раскрытию шейки матки в родах. До 38 недель беременности количество околоплодных вод постоянно увеличивается, но ближе к родам вод становится значительно меньше – это нормальное явление. Для каждого срока беременности своя норма околоплодных вод, а если их меньше нормы – это маловодие. Важно вовремя выявить маловодие и принять меры, ведь это состояние может грозить различными осложнениями.

Симптомы маловодия при беременности

Достоверно выявить маловодие у беременной возможно только с помощью ультразвукового исследования, но заподозрить это состояние можно по следующим симптомам:
1) Маленький живот;
2) Болезненность нижних отделов живота;
3) Вялость и тошнота;
4) Сухость во рту;
5) Движения плода причиняют боль.

Причины маловодия

Причины маловодия все еще не до конца исследованы, у многих женщин причины маловодия не находят. Однако доказана определенная связь маловодия со многими патологическими состояниями такими как: нарушение развития плода, гипертония, инфекционные заболевания, беременность двумя и более плодами, переношенная беременность, ожирение. Нарушения развития плода чаще всего выражаются в проблемах с почками плода – недоразвитие почек или же полное их отсутствие. Зачастую маловодие связано с гипертонией, также гипертония приводит к задержке роста плода. Инфекционные болезни иногда протекают незаметно, и женщина не лечится, что в результате приводит к нарушениям развития плода и маловодию. Если женщина ожидает двух и более детей, то маловодие обуславливается неравномерным распределением ресурсов между плодами. В случае перенашивания беременности причина маловодия – в старении плаценты, которая уже не в состоянии полноценно обеспечивать плод всеми необходимыми веществами.

Опасности маловодия при беременности

Если околоплодных вод недостаточно, то плод подвергается регулярным внешним воздействиям – органы матери давят на него, что может спровоцировать проблемы опорно-двигательной системы: искривляется позвоночник, формируется косолапость. Плод не имеет возможности много двигаться, что не дает ему возможности полноценно развиваться в физическом плане. В амниотической жидкости содержатся полезные вещества, поэтому в случае, когда амниотической жидкости мало – плод их недополучает, что приводит к отставанию в росте и весе. При маловодии плод может испытывать гипоксию, что не лучшим образом сказывается на развитии мозга. Около 50 процентов беременностей, отягощенных маловодием, оканчиваются преждевременными родами: естественно начавшимися или уже вызванными искусственно по причине нарушений развития плода. Если же беременность доношена, то у большинства женщин развивается слабость родовой деятельности, так как плодный пузырь не может полноценно давить на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Влияет маловодие и на состояние беременной женщины – беременная испытывает дискомфорт, боли, слабость.

Маловодие – состояние, при котором количество околоплодной жидкости в матке недостаточное. Оно сопровождается специфическими симптомами. Причины маловодия до сих пор не изучены, но наблюдается связь с определенными заболеваниями. Маловодие чревато развитием различных осложнений для плода и родового процесса.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий