• 12-сен-2019, 00:00

Рацион питания в первом триместре беременности

 

Первые три месяца беременности – самые главные для здоровья будущего ребенка. Именно в этот недолгий период закладываются важнейшие системы организма малыша, поэтому питание будущей матери первые 12 недель должно быть правильным и полезным.
Как только женщина узнает о том, что беременна – а это случается примерно с третьей по восьмую неделю – ей срочно необходимо пересмотреть свое ежедневный рацион. Если она хочет вырастить у себя под сердцем здорового и крепкого ребенка, к этому вопросу следует отнестись со всей серьезностью.

От чего отказаться?
Естественно, первым делом во время вынашивания ребенка необходимо отказаться от курения, алкоголя и до минимума свести прием различных лекарств. Придется также забыть о сладких газированных напитках, кофе, крепком чае. Кофеин и сахар вымывают из костей ценный кальций, а также негативно сказываются на сердце и легких ребенка. Неконтролируемое употребление сладкого в последующие месяцы может стать причиной судорог и проблем с зубами у беременной.
Это же касается кондитерских изделий, белого хлеба и всевозможной выпечки. Кроме того, дрожжи, сахар и пшеничная мука высшего сорта в последующих триместрах могут способствовать кандидозу, к которому склонны большинство беременных, поэтому о своем здоровье лучше позаботиться заранее.
Красители, усилители вкуса и любые продукты, рассчитанные на длительный срок хранения (консервированные или полуфабрикаты), жирное и жареное нужно также исключить из своего рациона.

На какую еду сделать акцент?
Утро беременной женщине советуют начинать с большого стакана воды комнатной температуры и столовой ложки растительного масла (льняного, конопляного и других), которое поможет стать коже более эластичной.
Безусловно, меню первые три месяца беременности обязано быть сбалансированным. Обилие свежих фруктов и овощей, орехи, кисломолочный стол, всевозможные каши и бобовые, хлеб из муки грубого помола, запеченные рыба и мясо – вот то, что показано беременным на протяжении всей беременности. В первом же триместре стоит уделить особое внимание следующим витаминам и минералам:
1) фолиевая кислота, он же витамин В9 (цитрусовые, абрикосы, огурцы, редиска);
2) медь, селен, цинк, магний, йод, кобальт (крупы, свежие фрукты и овощи);
3) витамин С (цитрусовые, свежие фрукты, овощи, зелень);
4) витамин Е (растительное нерафинированное масло);
5) никотиновая кислота или витамин РР (крупы, грибы, арахис, орехи, семечки, мясо, сыры);
6) витамины группы В (рыба, печень, курица, яйца, бобовые, соя).

Принимать ли синтетические витамины в первом триместре – это ответственность и решение каждой женщины в отдельности. Если рацион по каким-либо причинам скудный или питаться полноценно мешает токсикоз, то витамины в таблетках – это выход.

Конечно, не стоит забывать о солнечных ваннах и прогулках на свежем воздухе. Они так же ценны и питательны для организма будущей матери, как и любая другая еда. А достаточный сон в сочетании с любимой физической активностью сделают беременность любой женщины приятной.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий