• 21-июл-2019, 00:00

Нужно ли полностью отказываться от кофе?

 

Довольно сложно представить современного человека с утра, который бы не стал употреблять чашечку свежего вкусного и горячего кофе. Данный напиток – своеобразная традиция, позволяющая не только проснуться, но и ощущать прилив бодрости и сил, настроиться с позитивом на новый день. Однако далеко не всем понятно до конца вредный ли кофе, и есть ли от него еще хоть какая-то польза.

Характеристики добываемых зерен для кофе зависимы от климата и грунта, от воды и от вида производимого кофе как конечного продукта. Одним из лучших сортов кофе считается арабика. Но он стоит намного дороже обычного. Так что его стараются сочетать с робустой, еще одним видом кофе. Но каждый тип кофе все равно обладает определенной прожаркой компонентов и соотношением ингредиентов по соотношению цены и качества.

Что касается его химического состава, то в завариваемом кофе содержится более 1000 компонентов, которые дают не только непосредственный аромат и вкус, но еще и насыщенность.
Основной состав у кофе такой:
1. Кофеин. Алкалоид который оказывает возбуждающий эффект для нервной системы. Активизирует биоэлектрические процессы в мозгу, за счет чего повышается работоспособность и повышается мозговая активность. Если переборщить с кофе то проявляется это в виде ускорения работы сердца и раздражительности, высокой возбудимости и низкого качества сна вплоть до полного его исчезновения.
2. Второй алкалоид. Не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Однако в результате его термической обработки у кофе и присутствует этот манящий кофейный аппарат.
3. Витамин B3. Данный компонент позволяет улучшить метаболизм и стимулировать нервную систему на нормальную работу.
4. Полифенолы. Антиоксидант. Борется с излишним количеством свободных радикалов и не дает развиваться опухолям и по некоторым данным способны «продлить молодость».
5. Хлорогеновая кислота. Этот компонент дает кофе немного вязкости, то есть вкус. При его помощи наблюдается улучшение обменом азотистых компонентов и нормализация функции ЖКТ.
6. Дубильные вещества. За счет них напиток имеет горечь. Подобные вещества способствуют улучшению пищеварения.
7. Эфирные масла. Основной вкус придают кофе именно они, заряжают организм и поднимают настроение.

Теперь поговорим про разновидности кофе. В современных магазинах нам продают не только кофе в виде растворимого и нерастворимо-черный, т.е обжаренный, но и зеленый.
Большинство специалистов говорят что каждый вид кофе по-своему полезен.

Начнем с зеленого кофе. Напиток, который получается все с тех же кофейных деревьев. Однако в отличие от традиционного черного кофе они не подвергались термической обработке т.е обжарке. Такой кофе способствует похудению, служит антиоксидантом, способствует повышению настроения и улучшению памяти. Но есть и противопоказания, и некий вред. Например, зеленый кофе может вызвать изжогу, увеличение ЧСС, головную боль и повышение давления и так далее.
Далее идет натуральный нерастворимый кофе. Этот напиток – классика. Имеет несколько степеней обжарки, в зависимости от него насыщеннее аромат и вкус. Чем сильнее обжарка – тем ярче оба показателя. О пользе и вреде говорят много, но толком до конца об этом мало что известно.
Ну и наконец, растворимый кофе. Главный плюс такого напитка – быстрое заваривание и яркий вкус. Он притягивает большинство потребителей кофе. Продается в магазинах в трех формах – порошка, гранул и сублиматов. И к сожалению пользы от такого напитка нет, скорее вред, так как лишь 15% кофе натурально а остальное – добавки и красители.

Можно ли пить кофе с чем-либо? Да, причем список не ограничивается только молоком. Можно добавлять и мед, и имбирь, лимон, корицу, и даже алкоголь (коньяк).



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий