Возможна ли диета во время беременности?

  • 04-окт-2019, 00:00

Возможна ли диета во время беременности?

 

Будущие мамы озабочены набором лишних килограммов во время вынашивания ребенка. Любая женщина в период беременности прибавляет в весе. Это естественный процесс, обусловленный гормональными изменениями в организме. На сегодняшний день достоверным является факт того, что переедание вредит не одной только матери, но и небезопасно для не родившегося еще малыша. Однако жестко ограничивать себя также нежелательно. Ведь от питания будущей мамы зачастую зависит, как будут протекать беременность, роды, и, что важнее всего – здоровье ребенка. Давайте же попробуем найти золотую середину в этом вопросе.

Чем опасен избыточный набор веса?
Естественно, слишком быстрое увеличение массы тела не идет на пользу здоровью женщины. Появляются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной и эндокринной систем. Возрастает нагрузка на позвоночник, развивается варикозное расширение вен. Увеличивается риск перенашивания плода, и др. Лишний вес матери наносит вред здоровью еще не родившегося малыша.

Итак, возможна ли диета во время беременности?
Естественно, любая беременная переживает за располневшую фигуру. Иногда это вызвано эстетической стороной вопроса, иногда заботой о здоровье. И порой принимается необдуманное решение сесть на строгую диету. На сегодняшний день существует поразительно много разнообразных диет, обсуждаемых и рекламируемых в сети. Однако большинство из них вредны, а для организма будущей мамы и ее малыша могут представлять значительную угрозу. Поэтому любое ограничение в питании должно оговариваться с врачом. Беременным категорически запрещено следующее.
1. Голодание и монодиеты. Формирующийся организм недополучает необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Как результат – задержка в развитии.
2. Цитрусовые диеты. Употребление большого количества цитрусовых значительно повышается риск развития аллергических реакций у новорождённого.
3. Белковые диеты. Значительное увеличение белка в организме приводит к проблемам с почками, органами ЖКТ, запорам. А возникшее в кишечнике повышенное давление, воздействует и на матку, вызывая гипертонус.
4. Использование жиросжигающих напитков для ускорения обмена веществ. В данном случае появляется угроза выкидыша.

Бывают случаи, когда у будущей матери развиваются патологии, требующие особенного питания. Например, анемия или повышенное содержание соли, ожирение. Диета может быть назначена врачом, но это должен быть индивидуально подобранный для конкретной беременной женщины режим питания, который позволит решить проблемы, присущие именно ей. При чрезмерном наборе веса, естественно, нужна его стабилизация. Однако не стоит впадать в крайности, чтобы нормализация массы тела матери прошла без ущерба для ее здоровья и здоровья малыша. Ведь процесс восстановления организма после жестких диет может затянуться, а в большинстве случаев компенсировать вред от них и вовсе невозможно.



Рекомендуемое

Добавить комментарий