• 30-апр-2021, 00:00

Нежеланный ребенок, или почему так важно принимать ребенка таким, каков он есть

 

Часто случается, что будущая мама, не планирующая рождение ребенка, упускает время для аборта.

И ребенок рождается вопреки противозачаточным средствам, вопреки презервативу, вопреки нежеланию родителей. А как же жизнь? Что значит эта зарождающаяся жизнь? В Индии умирают тысячи младенцев. Так какое значение имеет этот крошечный эмбрион? К счастью, есть опекунские семьи, детские дома. Можно отдать ребенка и на усыновление. А может быть, его возьмет бабушка…

Это реальность. Женщины нередко отказываются от счастливого материнства, отдают нежеланного ребенка. Обливаясь, правда, при этом слезами. Материнству они предпочитают свои собственные интересы, и это на долгие годы, может быть даже навсегда, оставляет след в душе ребенка.

Истории из жизни

Вот типичный случай: 34-летний мужчина, женат уже 7 лет, жалуется, что его жена ждет ребенка. «Мы это не планировали, вся наша жизнь идет кувырком». Сначала они должны были экономить, чтобы купить машину, потом собственную квартиру. Ребенок не был заложен в бюджет семьи. Его ждут со смешанными чувствами. Это ребенок, которого не хотят.

История из жизни: 14-летняя девочка бросилась с колокольни. Она была взята в семью под опеку. Пытаясь найти свою собственную мать, за день до этого случая она узнала, что родная мать бросила ее после родов в мусорный бак.

Новорожденного можно сравнить с постояльцем в гостинице. Если тебя встречают дружелюбно и персонал гостиницы почтительно приветствует тебя, то сразу чувствуешь себя уютно в этом до сих пор чужом доме. Ребенок, к рождению которого родители готовятся в радостном ожидании и появление которого воспринимается с радостью и надеждой, входит в дружественный ему мир. Уже во время беременности два человека переживают становление нового человека. И когда руки обоих чувствуют движения малыша в животе матери, то возникает неописуемое чувство, нечто, что невозможно ни объяснить, ни понять.

В период беременности часто случаются кризисы

Далеко не безразлично, как ведет себя будущая мать в период беременности. Важно все, начиная с того, как она питается, и кончая тем, что она читает. Когда-то специалисты смеялись над этим и относили такие представления в разряд сказок. Сегодня же существуют научные подтверждения тому, что внешние воздействия в период беременности оказывают влияние на формирующегося ребенка. Например, особую роль играет музыка. Своими тонко настроенными антеннами эмбрион регистрирует душевное состояние матери, – а оно несомненно более уравновешено при звучании музыки Моцарта, нежели грохота современного репертуара дискотек.

В период беременности у женщины часто возникают кризисы. Могут стать обременительными финансовые и общественные заботы. Возникают разного рода опасения и страхи. Каждый врач может многое рассказать о таких негативных фазах в период беременности. Даже если женщина рожает не первого ребенка, часто возникают ситуации, когда нужно справиться с внутренним дискомфортом.

Реакция отцов на трудности этого периода тоже не всегда бывает осмотрительной. Не всегда их охватывает лишь чувство гордости и радости. Поэтому оба партнера должны полностью понимать трудности данного периода, настроиться и пережить его.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий