• 01-авг-2019, 00:00

Воспитание приемного ребенка

 

Если двое людей решились на усыновление ребенка, нужно помнить два самых важных момента:
• лучше всего брать новорожденного ребенка;
• как только ребенок достигнет определенного возраста, ему нужно рассказать, что он не родной.

Причины важности этих моментов:
• взяв младенца, намного проще иметь родственные отношения, чем с ребенком из детского дома;
• тесный контакт с родителями позволяет ребенку быть уверенным в них, а легче этого добиться с младенчества;
• он будет вести себя как родной, через более длительное общение;
• у родителей есть возможность лучше узнать ребенка и у ребенка, в свою очередь, не будет возникать вопрос, где он жил до этого.
• Ребенок в возрасте 10-12 лет все равно узнает правду о своем происхождении, часто от школьных друзей или от соседских детей, которые услышали от своих родителей. Чтобы уберечь ребенка от психологической травмы, нужно рассказать самим;
• если правда открывается с опозданием, ребенок теряет доверие к приемным родителям;
• придет время, когда ребенок будет не в состоянии отвечать на насмешки и упреки детей;
• может появиться агрессия к приемным родителям.

Во избежание таких проблем, ребенок должен если не осознавать, то хотя бы слышать правду еще задолго до школьного возраста. Об этом можно начинать говорить при достижении 3-х летнего возраста. Можно придумать историю, откуда берутся дети: обычным путем или родителя хотят необычного ребенка, тогда они ищут его повсюду.
В воспитании ребенка из детского приюта трудности возникают от его отношения к родителям, а не наоборот. Часто родители, стремясь показать свою любовь к приемному малышу, балуют его. Таким родителям важно научиться бороться с чувством вины, когда дети испытывают их, ибо родные дети так же проверяют своих родителей, испытывая их терпение.

В наши дни стало популярным усыновлять детей при наличии собственных, в таких случаях важно научиться обращаться со всеми детками одинаково. Опасность даже не в том, что будет уделяться меньше внимания родителями. Просто, наблюдая за мамой и папой, сводные братья и сестры будут копировать модель поведения. Своим детям также нужно рассказать, где взялись эти дети, почему они здесь живут, они должны знать ситуацию, сложившуюся в семье.
Если семья, имея собственных детей, решилась на усыновление детей, которые уже имеют опыт жизни в детском доме, такие вопросы нужно решать вместе с детьми. Может и не получится сразу получить одобрение от них, но понимая важность вопроса, и помня, что с ними советовались, очень благоприятно повлияет на детей и на их восприятие приемных. Не следует взрослых деток просить или говорить, чтобы они обращались к родителям как их собственные. Здесь важно дать выбор самому ребенку и, если отношения в семье будут строиться на доверии, очень скоро можно будет услышать долгожданное «мама» от приемного ребенка.
Как итог, родителям важно помнить: их достижения в воспитании собственных детей станет залогом успеха в воспитании премного ребенка. Если родителям удалось построить дружеские отношения со своими детьми, это всегда благотворно повлияет и на приемных детей.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий