• 24-сен-2021, 00:00

Непослушный ребенок. Правила наказания

 

Считается, что физическое наказание – не самый удачный метод воспитания ребенка. Но между побоями и шлепком по «причинному месту» есть большая разница. Бывают ситуации, когда только благодаря шлепкам, есть возможность пресечь детские проказы и истерики. Если не перегибать палку, ничего ужасного в этом нет, во всяком случае, до определенного возраста: с детьми старше 5-6 лет действеннее сработают объяснения. Так существуют ли способы наказания, которые приведут к положительным результатам, и между тем, не унизят достоинства маленького непоседы?

Принуждение

Многие родители прибегают к такому виду наказания, как встать в угол, прибрать в комнате и т.п. Если ребенок подчиняется – это уже хорошо. Но когда малыш отчаянно протестует, и заставить его нести повинность нет никакой возможности – лучше бросить эту затею.

Ограничения

Достаточно эффективный метод – лишить ребенка развлечений: не позволять смотреть телевизор или забрать любимый планшет. Малыш, естественно, может устроить жуткую и продолжительную истерику, но результат того стоит. Главное не поддаваться на провокацию: если ребенок слезами и криком достигнет желаемого, он непременно возьмёт это на вооружение.

Поощрение

Воспитать в ребенке личность одними наказаниями невозможно. Чаще хвалите своего малыша, родительское одобрение сделает его спокойнее и увереннее в себе. Похвала для ребенка – стимул, чтобы изменить свое поведение в лучшую сторону.

Крайние меры

«Я с тобой не разговариваю», - такой вариант наказания тоже имеет место у большинства родителей. Но прибегать к такому психологически тяжёлому действию можно лишь в исключительных случаях. Весь мир ребенка – это его семья. Если мама или папа перестанут с ним разговаривать, малыш почувствует себя так, как будто от него отвернулись не близкие люди, а весь мир.

Последовательность

Бывает, что ребенок своими выходками буквально доводит родителей до «белого каления». Доведенная до предела мать сгоряча наказывает малыша, а спустя пару минут начинает перед ним извиняться. Такое поведение ставит его в тупик: виноват он всё-таки или нет? За угрозой наказать, всегда должно следовать исполнение обещанного, а иначе все предупреждения родителей будут для ребенка лишь пустым звуком.

Согласованность

У каждого из родителей может быть свой взгляд на методы воспитания. Не стоит их обсуждать в присутствии ребенка: один запретил, другой разрешил. Такого рода разногласия окончательно запутают ребенка, поэтому вмешиваться в решение папы, маме не следует и наоборот.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий