• 20-июл-2021, 00:00

Чему и как родители должны учить своих детей?

 

Когда ребёнок ещё очень маленький, роль учителя может оказаться разочаровывающей и труднодостижимой. Заставить ребёнка сидеть достаточно долго и слушать аргументированную лекцию или урок практически невозможно, особенно когда ребёнок только недавно начал усваивать язык, а любая тема преподносимого ему урока разбивается об уверенный отказ. Порка привлекает внимание ребёнка — но совсем ненадолго. Самая ранняя задача родителя состоит в том, чтобы определить и применить ограничения, необходимые ребёнку для хорошей и безопасной жизни.

Установление границ

Роли матери и ребёнка можно сравнить с ролями учителя и ученика. Работа любой мамы — направлять своего ребёнка к поиску истинного чувства самого себя. Мать создаёт надёжное структурированное чувство для ребёнка, обучая его или её собственным ценностям и убеждениям. Но по-настоящему мудрый родитель учит детей мыслить самостоятельно. Конечно же, проводить этот процесс следует поэтапно, ведь никто не хочет, чтобы в доме подрастал чересчур уполномоченный маленький тиран. И это главная задача, стоящая перед любыми родителями, и особенно мамами: необходимо сохранить авторитет в своём доме, давая ребёнку нужные знания и уверенность в себе, что в итоге приведёт к принятию ребёнком мудрых решений от своего имени.

Правильное и неправильное

Одной из вещей, которой родителям поручено обучать своих детей, является разница между правильным и неправильным. Некоторые люди считают, что сильнейшее религиозное воспитание сделает это за них, ведь для многих религия является ключом к нравственному воспитанию. Применять такой подход вполне допустимо; в дополнение к религиозному воспитанию рекомендуется учить правильным поступкам верой в их своевременность, а неправильным — наглядным примером.

Физическое наказание

Поколение назад родители во всём полагались на физическое наказание своих детей для поддержания дисциплины. Сегодня все понимают, что такой подход не особенно эффективен. Он не даёт ребёнку никакого понимания того, почему его поведение является неправильным; всё, чему учит такой метод — это не оказаться пойманным. И в дальнейшем это может иметь весьма неприятные последствия.

Оправдать порку очень трудно. И вот почему:

Она учит ребёнка, что насилие является приемлемым способом выражения гнева и разрешения конфликтов. Это противоречит все остальным аспектам воспитания.
Это больно. Умышленное причинение боли ребёнку весьма жестоко, даже если делается это для его же блага. Лозунг "нет боли — нет пользы" на воспитание детей не распространяется.
Порка вредна для родителей эмоционально. Разве хоть один родитель чувствовал себя прекрасно после удара ребёнка? Такое наказание часто приводит к раскаянию, вине и сомнениям в качестве собственных родительских навыков. Необходимо избегать агонии и не поддавать желанию ударить. Это очень неприятное ощущение — чувствовать себя хулиганом.
Это эмоционально вредно для ребёнка. Порка травмирует, заставляет ребёнка чувствовать, что с его поведением что-то не так, вызывает недовольство и может привести к проблемам с телом и самооценкой.
Это неуважительно по отношению к ребёнку. Порка совсем не способствует обучению уважительным ценностям или стандартам.
Это разрушает доверие, способствует вторжению в чувство безопасности ребёнка и препятствует эффективному общению.

Хорошо, что постепенно акцент смещается с воспитания детей на страх родителей. Как инструмент дисциплины телесные наказания когда-то были наиболее эффективным методом в обеспечении потребности психотерапевтов, когда дети росли, пытаясь примирить любовь и отторжение. И причиняя физическую боль, родители сводят на нет все приложенные усилия в обучении ребёнка самоконтролю и уверенности в себе. Физическое наказание разрушает дух или создаёт почву для агрессии в дальнейшем.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий