• 15-апр-2021, 00:00

Особенности воспитания ребенка без отца

 

Самая благополучная ситуация – когда дети воспитываются в полной семье.

Оба родителя в зависимости от образования и мировоззрения могут оказывать на своего ребенка особое влияние и воспитать в нем различные качества. Мать воспитает в эмоциональном направлении, а отец в рациональном.

К сожалению, в наше время полная семья – это скорее исключение. По статистике количество разводов приближается к 80%, а также возросла ранняя мужская смертность.

Существует еще множество причин, по которым число матерей-одиночек возрастает. Многие женщины воспитывают детей без мужа.

Один родитель вполне может справиться с этой задачей, если учтет некоторые нюансы:

- мать должна больше времени проводить с ребенком, чаще разговаривать с ним;

- не должна осуждать отца в присутствии ребенка, чтобы не обесценить мужской образ в его глазах;

- женщина не должна плакать при ребенке, и проявлять к нему чувство жалости из-за того, что он растет без отца;

- мать должна чаще хвалить своего ребенка, обнимать его и во всем поддерживать.

Какие ошибки совершают матери-одиночки

Главная ошибка матерей, которые воспитывают ребенка без отца – пытаться компенсировать его отсутствие.
Например, многие женщины оказывают чрезмерную заботу о своем ребенке. Избыточное внимание разовьет у ребенка безволие, такие дети в будущем могут стать инфантильными. Они не станут проявлять инициативу, а будут постоянно надеяться на помощь и заботу матери.

Другая ситуация – недостаток внимания и заботы. Если мать мало времени уделяет своему ребенку или недостаточно заботится о нем, тогда в будущем он перестанет ее уважать. Ребенок, особенно подросткового возраста, не будет прислушиваться к матери, а отдалится от нее.

Очень распространенная ошибка разведенных женщин – обвинять в своих неудачах ребенка. Они постоянно с негативом сравнивают ребенка с бывшим мужем, развивая в нем чувство неуверенности в себе или агрессию. Такие манипуляции со стороны матери сильно повлияют на личную жизнь ребенка в будущем.
Чрезмерная строгость тоже не пойдет на пользу. Психологи неоднократно доказали, что такой метод воспитания самый неправильный. Излишняя строгость матери-одиночки ломает детскую психику. Ребенок пересматривает приоритеты и образ морали. Пример такого воспитания – серийные убийцы, которые росли в неполноценных семьях со строгими матерями.

Начать с себя

Воспитание детей – это очень сложный процесс. Особенно если им занимается один родитель.
Ребенок всегда будет копировать своего родителя. Поэтому каждая мать-одиночка должна в первую очередь воспитывать себя. Самовоспитание будет идти на протяжении всей жизни. Взрослые совершают много ошибок, и дети тоже страдают от этого.

Женщина должна понимать, что ее правильное поведение будет благополучным залогом личной жизни ребенка.
Для начала не нужно жить прошлым. Женщина обязана думать о светлом будущем ребенка, для этого она должна организовать общение дочери или сына с человеком, который станет для них примером для подражания. Это может быть дядя ребенка, дедушка или друг семьи.

Меньше применять психологическое или физическое насилие. Женщина не должна проявлять агрессию к окружающим людям. Дети впитывают все как губки, они тоже станут агрессивные, для них такое поведение будет нормой.
Что бы ни случилось, ребенку нужно прививать доброту и жизнелюбие. Позитивно настроенный человек добьется высоких результатов в жизни.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий