• 31-дек-2021, 00:00

Карманные деньги и дети - как, когда и сколько давать?

 

Некоторые дети получают деньги от родителей раз в неделю или месяц и распределяют свои расходы, а другие - только тогда, когда им нужна конкретная покупка или оплата.

Если мы спросим, в чем преимущества и недостатки предварительной, плановой раздачи денег детям, мы встретим разные ответы. Некоторые родители, установив еженедельный бюджет ребенка, научат его управлять своими финансами раньше. Для другой части карманные деньги также служат наградой за хорошо выполненную работу. Так ребенок узнает, что деньги выдаются не бесплатно, но за это нужно работать.

Если вам пора подумать, не пора ли дать малышу карманные деньги, предлагаем 4 вопроса, которые помогут вам:

Сколько лет должно быть ребенку, чтобы получать карманные деньги?

В зависимости от возраста ребенок должен по-разному разбираться в деньгах, но когда дело доходит до того, чтобы доверить ему определенную сумму денег, нужно подходить индивидуально. Родитель - это тот, кто лучше всех знает своего ребенка и сможет судить, пришло ли время получать деньги, чтобы тратить их в одиночку. Вы можете проследить следующие признаки: распознает ли он разные банкноты и монеты, умеет ли считать? Если да, то можете не сомневаться, что ваш ребенок справится со своими первыми карманными деньгами.

Сколько у него должно быть?

Все зависит от того, сколько денег вы можете себе позволить в соответствии с семейным бюджетом. Для начала вы можете установить определенную сумму, которую ваш ребенок начнет получать и тратить на неделю или на целый месяц. Поскольку это может варьироваться в зависимости от его возраста и потребностей. Например, если вашему ребенку 7 лет, вы можете установить бюджет в размере 300 руб. в неделю, из которого он может только решать, тратить или откладывать. Сумма может быть больше, если ему нужны деньги на завтрак или обед в школе.

Он карманные деньги должен зарабатывать?

Это очень обсуждаемая тема, есть разные мнения. Здесь есть компромисс - с одной стороны, вы своему ребенку можете дать карманные деньги, не ожидая, что он что-то сделает взамен, а с другой стороны - увеличить его размер на определенную сумму, в зависимости от работы, выполняемой для домашнего хозяйства. Однако важно не вознаграждать его за действия, которые он все равно должен делать, например заправку постели и уборку в комнате. Подумайте о других домашних делах, которыми вы можете заняться, и получите дополнительные карманные деньги. Это поможет ему понять их ценность и понять, что для их победы нужно время.

Следует ли контролировать его траты?

Ваш ребенок сможет использовать собственные карманные деньги для разных целей. Это зависит от его возраста и суммы, которую вы ему даете. Если ребенок младше, часть денег возможно потратить на обед в школьной столовой один раз в неделю. Детям постарше на карманные деньги можно покупать книги, одежду или ходить в кино с друзьями. Важно дать ему свободно распоряжаться хотя бы частью денег. Так вы научите его планировать личный бюджет, с умом тратить и экономить.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий