• 21-июл-2019, 14:01

Бюджет семьи

 

Бюджет семьи строится по-разному: у кого-то он раздельный, у кого-то сосредоточен в руках одного из супругов, у кого-то общий. Как правильно организовать бюджет семьи?
Пять правил семейного бюджета.
Во-первых, бюджет должен быть общий, то есть при его составлении должны учитываться интересы всех членов семьи, а также доступ к нему должны иметь и муж, и жена.
Во-вторых, бюджет необходимо планировать при получении зарплаты или даже до этого, чтобы в течение месяца не возникала ситуация, когда прошлая зарплата уже закончилась, а будущую ждать ещё две недели.
В-третьих, при составлении бюджета учитывайте всё: коммунальные платежи, продукты, лечение, походы в кино и театр, прививки домашним животным, покупку подарков на приближающийся праздник и так далее. Старайтесь не превышать установленный лимит трат. Может случится, что деньги, отложенные на продукты, закончились ещё в четверг. Это не повод сразу лезть в заначку, загляните сначала в кухонные шкафчики и в морозильную камеру. Может быть, там есть крупы, замороженные вареники, варенье, консервы. Соблюдение финансовых лимитов – это взаимная ответственность супругов.
В-четвертых, предусмотрите в бюджете несколько статей, которые вы будете пополнять ежемесячно, например, летний отпуск, ремонт машины, покупка дивана, оплата обучения. Такие статьи могут быть лимитированными (то есть когда вы накопите, то закроете потребность), либо безлимитными (пополняются постоянно, ведь каждый автовладелец подтвердит, что траты на машины возникают неожиданно и регулярно).
В-пятых, обязательно откладывайте деньги в качестве неприкосновенного запаса, даже если формироваться он будет маленькими суммами. Старайтесь, не тратить его без достаточных оснований. Порой необходимо срочно купить билет на самолет, дорогие препараты, либо же один из супругов остается без работы – в этих случаях вас поддержит даже сумма в 5 000 – 10 000 рублей, если вы не успели накопить больше.
Дети и семейный бюджет.
Включайте детей в обсуждение семейного бюджета. Это поможет ребенку в будущем сформировать рациональное отношение к деньгам. Поговорите с ребенком, возможно он предпочтет покупке нового планшета поездку в летний лагерь, или согласится брать еду в школу, чтобы сэкономить на покупку модных кроссовок. Кроме того, ребенок быстрее поймет, что родители отказывают в карманных деньгах не потому что просто не хотят их давать, а потому что весь бюджет расписан, и более того – согласован им самим. Если ребенок слишком мал, вы можете оговорить с вашим партнером основные моменты заранее, а для малыша устроить небольшой спектакль, постепенно обучая его основам финансовой грамотности.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий