• 13-апр-2021, 00:00

Как свести к минимуму конфликты с ребенком

 
Процесс воспитания ребенка в возрасте от 3 до 7 лет очень трудоемкий и сложный. Но мы предлагаем несколько советов, которые облегчат процесс воспитания Вашего ребенка.

Совет Первый.

Не стоит родителям воспринимать непослушное поведение ребенка на свой счет. Зачастую мама или папа говорят своему чаду: "Иди спать". А ребенок не идет, находит миллион занятий, убегает, смеется. Родителям кажется, что ребенок борется и противостоит их решению. Сразу возникает цепная реакция побороть это противостояние. Что в свою очередь приводит к конфликтам, ребенок воспринимает родителей как угрозу. В два или три года у ребенка нет желания сделать что-то назло. Поэтому нужно понять, что у ребенка есть причины на такого поведения, которые обусловлены его психикой, его эмоциональным состоянием, тем как прошел его день. Когда родители это понимают, то становится легче.

Совет второй.

Нельзя завышать планку требований по отношению к ребенку. Нужно учитывать реальные его возможности в каком-то деле. Ожидание, что ребенок в два года будет спокойно сидеть и ждать родителей не совсем правильное. В возрасте шести лет родители ждут ответственности, например присмотреть за младшим братом или сестрой, погулять с собакой. Поэтому нужно сопоставить возраст ребенка и меру ответственности. Возможно, стоит смириться с тем, что пока не вырастет ребенок, так как хочет родитель вести себя не будет. От того, что родитель будет кричать на малыша из-за того, что он не справляется с чем-то, результата не будет.

Совет третий.

Чтобы требовать от ребенка выполнения какой-либо задачи (завязывать шнурки, застегивать пуговицы, наливать в кружку воду, не пролив ее и т. д.), родитель должен научить его делать это. Поэтому, если что-то не получается сделать, это проблема не в действиях ребенка, а в недоработке обучения родителями. Смотря какой навык или качество, родители хотят выработать. Нужно знать, что должно пройти время, прежде чем ребенок сможет качественно его выполнять.

Совет четвертый.

Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Социальные сети наполнены различными картинками, видео, фотографиями идеальных семей, детей и родителей, где показаны вечно улыбающиеся дети. Кажется, что эти дети умеют делать все с рождения. Но это только иллюзия. На самом деле, не каждый улыбающийся ребенок счастлив. Нельзя ровнять всех детей в одну планку. Если у соседки дочь в шесть лет умеет жарить яичницу, то это не означает, что все дети в шесть лет умеют так делать. Важно, что ребенок имеет право на истерики, плачь, непослушание. Постоянно управлять ребенком не получится.

Совет пятый.

Безусловно, родители бывают истощен морально и физически от капризов детей. Сложно контролировать себя и держать в руках. И если родитель начинает кричать, истерить, он превращается в такого же ребенка. Когда малыш выражает слезами свое поведение, мама или папа вместо того, чтобы показать, как правильно себя вести, начинает кричать. Умение держать себя в руках отличный пример для малыша. Родителям нужно записывать все ситуации в каких происходят срывы на ребенка.
Когда родитель поймет, что это ситуации, можно наперед просчитать возникновение этой конфликтной ситуации и предотвратить ее. Таким образом через определенное время конфликтов станет меньше.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий