• 05-ноя-2021, 00:00

Экономическое воспитание: ребенок и супермаркет. Идем в магазин вместе без нервов и истерик.

 

Ребенок висит на руке у мамы и диким голосом требует что-то купить. Знакомая картина? Ох, как сложно бывает идти с детьми в магазин. Как много желаний и как трудно найти слова, чобы ребенок не обижался и не думал, что родители жадничают и жалеют на него денег. Нужно ли воспитывать в ребенке понимание ценности вещей и денег и с какого возраста это надо начинать делать — разбираемся.

Возраст

В возрасте 4 лет ребенок хорошо умеет и понимает такие возможности человека, как манипуляция. К этому возрасту у ребенка уже накапливается багаж социальных ролей и он хорошо умеет их применять. Важно ценить личность ребенка и уважать его мнение. Обратите внимание, уважать, а не соответствовать ожиданиям. Поэому в среднем дошкольном возрасте можно начинать знакомить ребенка с азами экономики и начинать прививать навыки выбора в магазине.

Купить или нет выбор ребенка

Оставляйте за ребенком право выбрать, но не оставляйте его одного с этим решением. Поддерживайте, чтобы он не решил. Можно заранее выдать ребенку какую то сумму и проговорить сколько ему выдали. А дальше просто помогаете ему оценить, что он может купить, а на что надо накопить. Скажем есть решение при каждом совместном походе в магазин ребенок получает десять рублей. Он выбрал игрушку, которая стоит пятьдесять. Объясните, что ему надо накопить пять раз такую сумму и тогда игрушка будет его или он может выбрать что-то дешевле и купить быстрее. Можно научить ребенка сравнивать цены, показать ему, что в другом магазине эта вещь более дешевая и он сможет купить ее быстрее, или можно заказать ее в интернете. Ваша роль — учить, объяснять, показывать, а не запрещать или отговаривать.

Карты и кошельки

Для ребенка дошкольного возраста более понятным языком экономического воспитания будут наличные деньги, монетки. Так как в этом возрасте ведущим является наглядно-действенное мышление, то все, что в руках это более доступно и понятно. Это же помогает осваивать простой счет, развивать внимание и память на конкретных предметах.
Для ребенка школьного возраста современные банки предлагают открывать детские карты, привязанные к счету родителя и содержащие ограниченную сумму денег. Современные дети быстро и достаточно легко осваивают технологии и карта в кармане это лишний повод чувствовать себя самостоятельным.

В основе экономического воспитания ребенка лежат принципы доверия, уважения, любви и заботы. Обучая ребенка не просто хотеть, желать и требовать, а выбирать и рассчитывать, родитель учит его создавать свое рациональное и продуманное будущее. Умение рассчитать финансы даст плоды и в образовании и успешной карьере. Так как этот навык универсален и помогает также бережно относиться к своему времени и ставить конкретные цели.
Основой успешного освоения ребенком этих навыков безусловно является пример его родителей и старших членов семьи. Если в семье нет культа вещей, а есть рациональное отношение к покупкам, то и ребенок с раннего детства воспринимает эти навыки, как нечто необходимое и полезное.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий