• 21-авг-2019, 00:00

Дети и воровство. Причины, по которым дети могут воровать

 

Нередкие случаи, когда родители начинают замечать, что деньги начали пропадать из кошелька или из шкатулки, где находится семейный бюджет.
Одной из главных причин является этап взросления. Стоить понимать что, когда ребенок ворует, он не всегда понимает, что это плохо. Начать можно с того, что у каждого ребенка в возрасте от 10-13 лет должны быть свои карманные деньги. Неважно сколько 50-100 рублей.

Причины почему дети воруют:
1. Отказ родителей в покупке. Когда ребенок, что-то просит, и у родителей нет на это денег. Здесь нужно обсудить с ребенком целесообразность покупки, действительно ли эта вещь так необходима, договориться о чуть поздних сроках покупки.

2. Желание иметь, несмотря ни на что. Когда желание иметь сильнее, чем последствия, которые кража может понести за собой. Если факт произошел, нужно снова попробовать поговорить, возможно ребенок не понимает, что в социальной взрослой жизни за воровство есть последствия, которые могут повлечь за собой определённые последствия с точки зрения закона. После таких последствий человеку в социальной жизни может быть не просто.

3. Независимость. Возраст, когда ребенок все больше не нуждается в родителях, становится все меньше. В 21 веке, детям хочется казаться самостоятельными, быть старше в лице сверстников. Помимо эмоциональной зависимости от родителей в таком возрасте на втором месте идет финансовая. Воровство и покупка более дорогих вещей, чем могут позволить себе сверстники, могут повысить авторитет в кругу общения и завоевать уважение, если его нет.

4. Доступность. Деньги лежат в открытых местах. В вазах, на столе, могут даже лежать на полу. Не представляют собой ценности и могут быть доступны для всех. Каждый член семьи может их взять и потратить на свое усмотрение. Это будет не воровство, а умышленная провокация от родителей. Даже если купюры не крупные.

5. Алкоголь, вредные привычки. Ребенок понимает, что ни один родитель в возрасте как минимум до 18 лет добровольно не даст денег на алкоголь. Тут стоит обсудить занятость ребенка, найти увлечения, спорт. Чтобы занять ребёнка и перевести его энергию в нужное русло. Переключить внимание возможно на полезное питание, прогулки, спорт.

Для того чтобы избежать большинства причин воровства у детей в любом возрасте, важно быть «на одной волне». Другими словами, стать друзьями. Чтобы в случае необходимости ребенок мог прийти с просьбой, мог обсудить с родителями потребности и необходимости. Если в семье стоит четкая субординация Я – родитель, а ты ребенок, то воровство из кошелька может стать только началом.
Когда у ребенка есть карманные деньги, он может копить, находить лазейки, где ему можно сэкономить, отложить и потом приобрести то, что хочется. Возможно в этом случае, ребенок попросит добавить ему на покупку и тогда она станет совместной.

В подростковом возрасте в первую очередь нужно помнить о том, что ответственность перед законом за содеянное детьми, будут нести родители, поэтому важно и нужно понимать причину, по которой ребенок не только ворует, но и зачем, чего не хватает.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий