• 27-апр-2022, 00:00

Слезы сквозь радость: послеродовая депрессия и пути избавления от нее.

 

Одним из наиболее тревожных вопросов, с которым сталкиваются многие беременные женщины - страх перед родами. Парадокс в том, что страшно не только тем женщинам, которые рожают впервые. Страх перед родами испытывают абсолютно все, без исключения.

Но вот свершилось, роды благополучно перенесены, малыш крепко спит в своей кроватке дома. Новоиспеченный папа без ума от счастья, родственники суматошно поздравляют и дарят подарки крохе. Одним словом, все должны быть счастливы и радостны. А молодой мамочке хочется рыдать, такое ощущение, что это сон и скоро все закончится. Взявшееся из ниоткуда чувство тревоги - не покидает. Такие чувства переживают все женщины в первые несколько дней после родов.
Все достаточно безобидно, если состояние тревоги и угнетения не затягивается и не перерастает в послеродовую депрессию.

Характерные черты послеродовой депрессии.

1. Плаксивость.
2. Параноидальный синдром. С малышом что-то не так, муж перестанет любить, настанет конец света - отсюда может следовать бессонница, регулярный недосып и плохое самочувствие.
3. Самокопание. Навязчивые мысли: изменения во внешности, не хватает времени на мужа, возникает чувство неполноценности, уставшая, неухоженная.
4. Страх за ребенка из-а чрезмерной ответственности. Даже самые легкие недомогания малыша приводят к сумасшедшей панике. Это является причиной равнодушия к мужу.
Все вышеперечисленные признаки утомляют и изматывают женщину и делают ее вспыльчивой и легко раздражительной. Появляется равнодушие, апатия ко всем, а в худшем случае, даже к собственному ребенку.

Как попытаться победить депрессию?

1. Регулярно напоминать себе о том, что в жизни произошло чудо, о котором многие семьи мечтают, благодарить Бога, что все живы и здоровы.
2. Не бояться брать кроху на руки, целовать, разговаривать с ним, желательно кормить грудью, так как это способствует выработке эндорфинов, которые помогут ощутить всю прелесть материнства.
3. Необходимо осознать, что бы ни произошло, какие бы обстоятельства не происходили, появился человек, жизнь которого зависит в большей степени только от матери.
4. Позволять себе побыть наедине самой с собой, заняться личными делами.
5. Если во время беременности и родов накопился избыточный вес, не стоит его стесняться – это временное явление и лишние килограммы уйдут в течение некоторого времени.
6. Пожалуй, одно из важнейших правил борьбы с депрессией – это здоровый сон. Не стоит взваливать на себя все проблемы и дела, распределение обязанностей – лучший вариант в данной ситуации.
7. Кушать все, что хочется, баловать себя разнообразным вкусным меню, за исключением явных аллергенов, которые могут навредить малышу.
8. Делиться с мужем своими мыслями, чувствами и эмоциями, ни в коем случае не отдаляясь от него, за доверие он будет только благодарен.
9. Общение с другими мамочками. Сейчас существует масса чатов в социальных сетях, где можно найти женщин с такими же проблемами, не стоит зарываться в одиночестве.
10. Использование медитирующих и релаксирующих методик. Пока малыш еще новорожденный и много спит, на расслабление времени должно быть достаточно.

Итак, проанализировав свое душевное состояние и как следует, выплакавшись один раз, необходимо перейти к действиям. Ведь если молодая мама заботливая, счастливая, ухоженная и деловая, о какой грусти и плохом настроении может идти речь?!



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий