- 09-дек-2022, 00:00
Что делать родителям, когда подросток совершенно равнодушен к своему будущему и не задумывается о нем?
Подростковое равнодушие, касающееся самоопределения — явление нередкое. В этом вопросе понять тинейджера можно, потому что ему хочется отдыхать, гулять, встречаться с друзьями, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, переписываться в социальных сетях. А тут родители наседают с требованием определяться с профессией и выбором института, готовиться к поступлению. И если они не видят энтузиазма и каких-то ярко выраженных талантов, то начинают упрекать подростка в несерьезности и легкомыслии, пугают его тем, что он ничего не добьется и пойдет работать дворником. Поэтому подобные разговоры и обвинения чреваты возникновением жестоких скандалов и конфликтов.
Как же правильно вести себя с подростком, который не особенно задумывается о своем будущем?
1. Проявлять интерес к его увлечениям. Даже если у него нет явных склонностей к определенным наукам, например, к химии, биологии, геометрии или литературе, но у него хотя бы нет "пар". Это говорит о том, что чем-то он все-таки интересуется. Просто далеко не все дети рассказывают родителям всю правду. Допустим, тинейджер всерьез увлечен творчеством, возможно, даже что-то пишет самостоятельно (музыку или стихи). Естественно, он старается молчать об этом, потому что консервативно настроенные папа и мама его не поддержат. Но если они узнают о сыне или дочери побольше, то это станет существенным подспорьем в выборе будущего занятия. Например, подросток примет решение о поступлении в институт культуры или в консерваторию. Не все же просто балуются, у некоторых есть талант.
2. Не наседать на него и не навязывать свое мнение. Этим грешат чрезмерно тревожные родители, которые считают, что многие профессии вовсе не являются таковыми. Они категорически не признают юриспруденцию, психологию, педагогику, философию, а также всевозможное творчество и фриланс. Они твердо уверены в том, что необходимо окончить что-нибудь техническое или математическое (инженер, экономист, бухгалтер), а потом обязательно трудиться в офисе или на предприятии. Этим они могут испортить своему ребенку всю жизнь хотя бы даже потому, что у него нет ни малейших склонностей к точным наукам. То есть его заранее настраивают на нелюбимую работу, он даже экзамены сдает не те, которые хочет. Это куча потерянного времени и денег за занятия с репетитором и не меньшее количество нервов. Потом такой человек чувствует себя несчастным и обвиняет родителей в том, что не состоялся и не самореализовался как личность.
Самой большой ошибкой в данной ситуации является сравнение с "сыном маминой подруги", когда папа с мамой приводят в пример какого-то своего знакомого, интересующегося одновременно высшей математикой, радиотехникой и английским языком. Разумеется, они хотят как лучше, а получается строго наоборот. Подросток воспринимает это как попытку давления, а также у него появляется ощущение, что его не любят и не ценят. Он относится ко всему буквально и от этого приходит к неправильным выводам, а потом припоминает старшим все свои обиды.
Таким образом, не стоит чрезмерно волноваться, если ребенок не спешит определяться с будущей профессией. Некоторые вообще до последнего сомневаются в выборе, а кто-то резко меняет направление в довольно зрелом возрасте. Например, он до 30 лет занимался преподаванием, а потом приняли решение заняться фрилансом: модерировать и администрировать сайты, писать программы. В этом нет ничего страшного, ибо сейчас многие люди не работают по специальности. Такова жизнь и к ней приходится подстраиваться, даже если нет для этого сильного желания.