Я ухожу из дома! Что делать, если ребёнок хлопает дверью?

  • 16-сен-2020, 00:00

Я ухожу из дома! Что делать, если ребёнок хлопает дверью?

 

Побег ребёнка из дома - нередкое явление в наши дни, и каждый родитель, каким бы образцовым он ни был, может столкнуться с подобной проблемой. В таких случаях непременно надо знать, как стоит действовать, и что следует предпринять.

Почему дети уходят из дома?

Побег - чаще всего единственный выход из конфликтной ситуации, который видит ребёнок.

Внутренний, семейный конфликт психологически давит на детей, даже если не является открытым. Напряжённая атмосфера в семье лишает подростка ( по статистике именно они более всего склонны к побегу) возможности обсудить с родителями свои проблемы, спросить у них совета. Хуже всего, если любая неприятная ситуация в семье вызывает у них постоянное желание уйти из дома. Такой вид побега называют немотивированным, в противовес ему, мотивированный побег – разовый метод решения конфликта, а не общее психологическое состояние ребёнка.
Конфликты в семье могут быть самыми разными, начиная от отсутствия взаимопонимания и желания ребёнка быть независимым до проблем, основанных на начале отношений с противоположным полом. Страх перед наказанием, навязывание родительской точки зрения, избалованность или даже простая скука – всё может стать причиной детского побега. Среди самых серьёзных причин присутствует неблагополучная семья и детская наркомания.

Правила поведения для родителей, если их ребёнок ушёл из дома.

1) Необходимо вспомнить, что говорил ребёнок до побега. Возможно, было произнесено что-то важное, на что родители не обратили внимания.
2) Позвонить друзьям и знакомым ребёнка, а лучше, их родителям, на предмет того, видели ли они его. Если ребёнок ушёл в вечернее время суток, попытаться узнать, были ли у него планы на вечер.
3) Проверить одежду и вещи ребёнка, чтобы понять, хотел ли он уйти из дома на долгое время.
4) Если ребёнок не забрал вещи, и не было никаких конфликтов и проблем, стоит звонить в больницы и полицию, с вопросом, не забирали/задерживали ли они ребёнка такого-то возраста, с такими-то приметами.
5) Если результата всё ещё нет, следует незамедлительно пойти в местное отделением полиции с фотографией и документами ребёнка и написать заявление в розыск.
Важно: не переставать обзванивать знакомых, возможно, у них появилась информация о пропавшем ребёнке.
Когда ребёнок найдётся, на него нельзя кричать, применять физическое или какое-либо наказание. Это лишь спровоцирует новый конфликт. Ребёнка необходимо успокоить, расположить к себе, родителям следует признать свои ошибки перед ребёнком, найти компромисс.

Как предотвратить уход ребёнка из дома.

В первую очередь, родитель должен быть своему ребёнку другом, а не надзирателем. Если ребёнок чувствует поддержку со стороны родителей, он всегда будет делиться с ними своими переживаниями и планами, и тогда, у них не возникнет вопроса, где он и с кем. Постоянный контроль и запреты же лишь усилят желание ребёнка избавиться от надзора. Всё, что родители находят неподходящим для своего ребёнка, должно быть обговорено между ними и объяснено.
Для более лёгкого установления контакта родителям нельзя забывать, что и они когда-то были молодыми, и им тоже не всегда нравились решения их родителей. Идти ребёнку навстречу, а не угрожать ему, воспитывать в нём личность и быть примером для него- вот цели, которые родителям следует перед собой ставить.

Воспитание детей - тяжёлый труд, требующий полной отдачи. Дети любых возрастов хотят чувствовать себя любимыми и нужными. Только при этом условии родителям удастся наладить со своими детьми контакт, и тогда, такая проблема как уход ребёнка из дома никогда не возникнет.


Рекомендуемое

Добавить комментарий