• 12-янв-2023, 00:00

Мой ребёнок – тиран. Как быть ему хорошим родителем?

 

Иногда, заходя на детскую площадку, в игровую комнату или магазин игрушек, можно наблюдать ситуацию, в которой ребёнок ведёт себя, как маленький деспот: кричит, топает ногами, падает на пол и оскорбляет старших. У этих несчастных родителей период «кризиса трёх лет» плавно перетекает в «кризис школьника», затем «подростковый кризис» и так далее. В таких случаях очень хочется всё объяснить семейной историей, наследственностью или недостатками партнёра и общества, либо обвинить самих себя. Однако, это никак не меняет ситуацию и не улучшает отношения с чадом.

Что происходит с ребёнком?

Родители, наблюдая за дерзким поведением своих детей, редко могут ответить себе этот вопрос. На самом деле, существует несколько причин. Одна из них – у ребёнка активный темперамент и родителям сложно с ним справиться.
Другая - дети всегда отражают отношения в семье. Даже если на поверхности всё гладко, ребёнок всё равно остро чувствует, когда взрослые лгут или манипулируют. Противостоять такому поведению они не могут, но атмосфера фальши вызывает у ребёнка тревогу, нарушается чувство безопасности, у малыша может сформируется стойкое ощущение, что никому нельзя доверять.
Такие события в жизни ребёнка, как развод, потеря близких, переезд, проблемы с учёбой, неожиданные финансовые трудности родителей – всё это вызывает тревогу и страх, порой непереносимый.
Протестное поведение ребёнка, которое сопровождается всплесками гнева и агрессии – это попытка справиться с ситуацией, которая кажется ребёнку угрожающей.
Он не может изменить свой темперамент, повлиять на манеру общения в семье, противостоять не зависящим от него событиям. И здесь включается природная реакция «бей или беги», что ребёнок и делает.

Что происходит с родителями?

Здесь важно помнить, что родители тоже люди. У каждого из них есть своя история воспитания, свой темперамент, у них бывают плохие и хорошие дни. Иногда они способны проявлять достаточное терпение, с юмором решать какой-то конфликт, а иногда они легко раздражаются, нервничают и сами ведут себя как дети.
Чаще всего родителям очень стыдно, когда ребёнок устраивает истерику на улице или в магазине, а они не могут с этим справится. Порой им сложно принять темперамент ребёнка и это сбивает их с толку. Они взрываются, когда нужно повторять много раз одно и то же, а иногда кажется, что ребёнок – это враг, которого надо победить. И при этом чувствуют себя плохими родителями, виноватыми и доведёнными до отчаяния.

Что можно сделать быстро?

В критической ситуации, когда ребёнку надо помочь снять напряжение, можно использовать эти три основных шага:
1) Снизить остроту конфликта. Крики и наказание только усугубляют и нагнетают напряжённость. Альтернативой может быть спокойное и сдержанное отношение к ситуации, возможность сделать паузу, попытаться отключиться от происходящего.
2) Принятие чувств ребёнка. Помогая ребёнку называть его чувства словами, родители автоматически снижают интенсивность агрессии: «Я понимаю, что ты злишься, разочарован и обижен. Я чувствую тоже самое, поэтому давай дадим друг другу десять минут чтобы успокоиться и всё обдумать».
3) Похвалить за сдержанность. По мере того, как ребёнок учится контролировать свои чувства, ему необходима поддержка и похвала. Это маячки, указывающие, что всё идет хорошо.
В дальнейшем, получая признание и право на свои чувства, у ребёнка всё меньше будет возникать потребность выражать их через агрессию.

Однако, важно понимать, что это временные меры в ситуации острого конфликта, и они мало влияют на его истинные причины. Только тщательная проработка сможет изменить ситуацию коренным образом.



Рекомендуемое

Добавить комментарий