• 15-окт-2023, 00:00

Только спокойствие: 6 советов, как реагировать на подростковую агрессию.

 

Агрессия в подростковом возрасте — это весьма распространенное явление. Молодой человек или девушка сталкиваются с новыми ситуациями в жизни: первая влюбленность, первое предательство, непонимание окружающих, гормональная перестройка организма. Последнее, кстати, играет важнейшую роль в происходящем, потому что именно от физических процессов порой невозможно сдержать проявление бурных чувств: всплеска гнева, обидных слов, драки, принятия скоропалительных решений. Подростку хочется кому-то что-то доказать и ради этого он готов даже сброситься с крыши многоэтажного дома. Именно поэтому так высок процент самоубийств и суицидальных попыток среди лиц, находящихся в возрасте полового созревания.

Родители, уставшие от работы, маленькой зарплаты, долгов и быта не находят сил справляться с неуправляемыми детьми, показывающими характер. Они решают проблему радикально: кричат, поднимают руку, запирают дома, лишают прогулок, общения, телефона, интернета, телевизора, порой даже попрекают едой. Однако это только кажется решением, а на самом деле проблема не исчезает. Дети сбегают из дома, угрожают покончить с собой, устраивают истерики. Получается замкнутый круг, и понятно, что к добру это не приведет.

Как же вести себя родителям? Надо придерживаться следующих методик общения:

1. Не проявлять ответную агрессию. Он от этого разозлится еще больше и уж точно не услышит того, что ему пытаются сказать отец и мать. Это будет, грубо говоря, "базар-вокзал", когда люди просто стоят и орут друг на друга, забыв о непосредственном предмете спора. К тому же подростки не всегда грубят с целью обидеть кого-то. Этим они выплескивают накопившуюся боль, особенно если в семье консервативное воспитание и любое проявление радости или злости считается преступлением.

2. Останавливать ссору. Можно уйти в другую комнату и закрыть дверь. Это действует отрезвляюще, к тому же похоже на реакцию матери при виде истерики малыша. Тот кричит, потому что хочет внимания, публики, зрителей. А когда остается один, то мгновенно затихает, потому что для самого себя выступать неинтересно, ведь никто не видит. То же самое примерно происходит и в более взрослом возрасте. В одиночестве он, конечно, может и поплакать в подушку, и повыражаться нецензурно, но кульминация конфликта будет пройдена. По крайней мере, орать и скандалить точно перестанет.
3. Регулярно выслушивать. Иногда приступы гнева возникают от того, что человек вовремя не высказался и задавил в себе негатив — обиду, злость, раздражение. Поэтому если сын или дочь просят поговорить или обращаются за помощью, то нельзя их отвергать. Да, для взрослых какая-то проблема может показаться надуманной, однако в 13-16 лет это важно и существенно. Не надо высмеивать доверившегося подростка и оскорблять его слабым, никчемным, глупым. Неудивительно, что после такого он замыкается, разговаривает сквозь зубы или бьется в истерическом припадке.
4. Общаться на равных. Это означает, что недопустимы приказы, демонстрация власти. Важно, чтобы сам виновник спора видел и чувствовал такое отношение со стороны родителей. В таком возрасте дети наблюдательны и моментально замечают фальшь. Поэтому если старшие говорят, что они не против хождения с друзьями в кино или на секцию, то надо придерживаться высказанной позиции. В противном случае молодой человек решит, что у папы с мамой семь пятниц на неделе и им нельзя верить.
5. Предлагать варианты выхода из ситуации. Допустим, имеет место скандал, но сын или дочь не могут принять правильное решение, а бросаются оскорблениями и обвинениями. Тут надо подойти с разумным предложением: "А чего бы ты хотел и каким способом этого можно добиться?".
6. Отрегулировать пределы, за которые запрещено выходить. Например, он может покричать, но кидаться тарелками и вазами, проклинать окружающих, затевать драку — это недопустимо. И если это случается, то виновному следует понести наказание: заплатить за причиненный убыток (только не из родительских денег, а из собственных) или извиниться.

Таким образом, справиться с подростковой агрессией вполне реально. Нужно четко и ясно дать понять, что за любой плохой поступок придется расплачиваться. Подросток должен знать об этом и не прятаться в случае опасности за спиной у папы с мамой. Тогда озлобленность прекратится сама собой.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий