• 04-авг-2022, 00:00

Помириться никогда не поздно: как сделать шаг навстречу озлобленному и разочарованному в жизни подростку?

 

Когда подросток разочарован в жизни и озлоблен на окружающих — это очень плохо, причем как для него самого, так и для родителей. Мало кто может спокойно наблюдать за тем, как собственный ребенок изводит себя и специально влезает в различные неприятности, а потом страдает и мучается. В такие моменты взрослые стараются не трогать тинейджера, ибо ему тяжело и без родительских нотаций. Обычно он замыкается в себе, подолгу молчит, а если и говорит, то намеренно провокационным тоном — раздражительно, агрессивно, с явным желанием поругаться или вывести на негативные эмоции.

Как же правильно вести себя старшим в такой непростой ситуации?

1. Дать понять подростку, что он не одинок. Да, он может утверждать обратное: спорить, истерить, кидаться разными предметами, обзываться, кричать. Это нельзя воспринимать на свой счет, потому что зачастую дело заключается совершенно в другом: неудачная влюбленность, предательство друга, конфликт с классом или с преподавателем. А иногда это результат школьного или дворового буллинга, когда на подростка нападает целая толпа неуравновешенных и озлобленных ровесников. Если ребенок из благополучной семьи, то он становится белой вороной среди "трудных" одноклассников, большинство из которых или живут только с мамами, или нуждаются в необходимых вещах. Вот они и вымещают свою неудовлетворенность на более обеспеченном и счастливом сверстнике. А тот закрывается от родителей, не желая сообщать им о сложностях общения в коллективе. Но если он будет знать о том, что папа и мама всегда его поддержат и помогут, его сердце постепенно смягчится и растает.


2. Дать возможность высказаться. Как уже было сказано выше, иногда подросток предпочитает молчать и терпеть, а не решать возникшую проблему. К тому же мучители вполне могут внушить ему чувство вины перед ними просто за то, что ему повезло родиться у богатых и хороших родителей. Пускай расскажет обо всем, что его тревожит и волнует. Вдвоем или втроем гораздо проще найти оптимальный выход, нежели в одиночку. Да и его собственные ошибки тоже не исключены: где-то похвастался или возгордился новым рюкзаком или ботинками. В подростковом возрасте многие вещи воспринимаются неадекватно, поэтому не стоит ничему удивляться.


3. Организовать небольшой отпуск. Для этого не обязательно ждать летних или новогодних каникул, благо многие люди имеют возможность в любой момент съездить отдохнуть, например, если они бизнесмены или фрилансеры. То есть они не обязаны у кого-то отпрашиваться. Что касается школы, то вопрос решается при помощи записки классному руководителю. Для верности можно сходить к директору и объяснить ситуацию. Вряд он будет против, если ребенок пропустит лишь неделю. А в освободившееся время надо предоставить подростку как можно больше свободы. Пусть утром подольше поспит, за столом повкуснее поест, побольше бывает на свежем воздухе, рассматривает различные достопримечательности и любуется ими. Возможно, он просто устал, вот и срывается на окружающих. Нынешние нагрузки на школьников действительно огромны, поэтому нет ничего удивительного в нервных срывах.

Таким образом, не стоит пускать дело на самотек, если сын или дочка демонстрируют озлобленность и агрессию. Если на это, как говорится, "забить", то последствия могут быть самыми ужасными. Нельзя говорит, что они "уже взрослые" и обязаны отвечать за свои поступки сами. Это главная ошибка всех отцов и матерей: они искренне считают своего еще неразвитого как физически, так и морально ребенка самостоятельной и самодостаточной личностью.


Рекомендуемое

Добавить комментарий