Детское непослушание зачастую напрямую связано с родительским поведением.
Сложно представить себе ребенка, который намеренно издевается над папой и мамой просто так без конкретной причины. Безусловно, здесь не рассматривается кризис трехлетнего возраста, но в целом дети — это отражение отца и матери. Они банально копируют поведение взрослых, только делают это по-своему. В большинстве случаев они предпочитают демонстрировать негативные черты характера: упрямство, непокорность, грубость, склочность, неуважение, пренебрежение, высокомерие. Конечно, может показаться, что маленькие дети не могут быть такими. В реальности же все примитивнее. Они все могут и делают, ибо научились этому у родителей.
Основная причина, по которой ребенок намеренно артачится и показывает характер — это родительская неискренность, ханжество и нелюбовь. Детские психологи не зря говорят о наблюдательности ребенка и его способности замечать мелочи, делать выводы. Если в семье отсутствует настоящая любовь, а вместо нее царит токсичность, то ее младший член все чувствует и понимает. Вот и выражает свое несогласие через протест и баловство. Уважение к старшим — это весьма хрупкая вещь. Оно в любой момент может прекратиться, если люди ничего не делают для того, чтобы с ними считались. К сожалению, в России принято относиться к детям потребительски. Когда ребенок рождается, он уже много кому, оказывается, должен. Его растят как няньку для младших, как помощника в старости, как типичного "терпилу". Естественно, это вызывает у него только негативные эмоции. Даже в раннем возрасте ему хочется понимания, внимания, человеческого отношения, а не бесконечных придирок.
Поэтому если возникает вопрос, касающийся плохого детского поведения, то папе и маме желательно спросить в первую очередь себя: что они сделали для его улучшения? Как правило, ответ всегда печальный: ничего. Скорее, все с точностью до наоборот: упрекали, требовали, наказывали, давили на психику, стыдили и ругали в присутствии посторонних. Вот ребенок и мстит, причем весьма изощренным способом. Он дает понять, что не хочет слушаться и уважать лицемеров. Он понимает, что является фактически лишним в семье, что его расстраивает и угнетает.
Из вышесказанного видно, что непослушание — это прямое следствие отсутствия доверительных и любящих взаимоотношений в семье. Ребенку некомфортно рядом со своими сложными и нелюбящими родителями: папа устает на работе, мама выматывается по хозяйству, бабушка регулярно предъявляет претензии на тему собственной бескорыстной помощи, а дедушка и вовсе помыкает всеми, считая себя главой семьи. Каким же вырастет ребенок в такой токсичной обстановке? Ясно, что не отличником и эталоном. Он принимается на пробу скандалить и пререкаться сначала с родителями, а потом переключается на "патриархов": деда и бабку. Ему нравится разговаривать с ними на равных, причем в его искореженном сознании "равные" должны обзываться, ругаться и соревноваться в оскорблениях.
Таким образом, если взрослых действительно волнует судьба ребенка и его характер, то им надо начать с самовоспитания. Зачастую родители ошибочно полагают себя безгрешными и идеальными, поэтому страшно удивляются, в кого же у них настолько невоспитанное чадо. И лишь сторонний наблюдатель способен заметить, что ребенок полностью повторяет за папой и мамой их жесты, слова, манеру держаться. Некоторые фразы он не понимает до конца, но говорит уверенно и четко. Значит, дома наслушался достаточно. Так что непослушание — это естественный результат наплевательского отношения.