• 14-янв-2024, 00:00

Как бороться с капризами ребенка, не срываясь на него

 

Детские капризы могут быть губительными даже для самых психически устойчивых взрослых. Причем собственные переживания малыши также не контролируют. А значит, сдерживать себя придется именно родителям.

Суть проблемы
Малыши живут в окружении множества соблазнов. И единственный интуитивно доступный для них метод – монотонные просьбы, сопровождаемые истериками. Это не показывает избалованность или невоспитанность дошкольника. Он сам в такие мгновения теряет психологическую устойчивость, нервничает, расстраивается. Его опорой остается лишь спокойствие любимого взрослого человека. Дети неосознанно проверяют, где находятся пределы дозволенного. И принимают эти границы, если авторитетный взрослый остается уверенным и уравновешенным.
Задача родителя – хотя бы сыграть роль невозмутимой личности, которую невозможно превратить в такого же истеричного ребенка. Ведь крики, злость, яркая мимика сразу снижают авторитет того, кто кажется малышу непобедимой опорой. Он начинает видеть перед собой такого же, как и сам, неуверенного ребенка.
Но главное – после такой общей истерики родители зачастую начинают сокрушаться, поддаваться угрызениям совести. Это заставляет их задабривать маленького шантажиста, удовлетворять его прихоть. Круг замыкается. Затем родитель убеждает себя, что данная проблема – разовая неприятность. Он надеется, что в следующий раз оба смогут остановиться.

Советы
Следует помнить: дошкольник подсознательно рассчитывает на устойчивость взрослого, на его силу и твердость убеждений. Когда малыша одолевают эмоции – это расстраивает и его самого. Но он остановиться неспособен. Ведь это важный навык, который осваивается с годами. А значит, продемонстрировать сдержанность обязан человек, который его воспитывает.
Необходимо заставить себя вернуться к состоянию равновесия. После чего мягко успокоить маленького непоседу, повторить четкое «нет». Дома рекомендуется объяснить дошкольнику логику такого запрета, его причины. Объяснения должны быть доступными, простыми, но серьезными и взрослыми.
Путь ребенок осознает, что, например, неконтролируемое приобретение игрушек не позволит кормить его питомца здоровыми кормами. А братик не получит такие необходимые кроссовки. Важно констатировать факт, не позволяя себе оправдываться. Такие интонации малыш чувствует, улавливая слабость взрослых. Следует сразу готовиться к повторным спокойным объяснениям, которые понадобятся спустя время. Повтор любого материала – основа обучения и дошкольника, и подростка.

Восстановление родительской устойчивости
Следует разобраться, какие ситуации провоцируют вспышки гнева. Важно задуматься, что предшествует конфликтным моментам. Возможно, играют роль бытовые неприятности. Рекомендуется честно расписывать причины каждого конфликта с малышом. Подойдет дневник.
Нельзя при этом заниматься самобичеванием, обзывая себя плохим родителем. Ведь плохие родители даже не подумают проводить подобный самоанализ. Если окажется, что наиболее часто происходят срывы из-за переутомления – придется откорректировать режим и поделиться своими обязанностями с близкими или коллегами.
Зачастую благодаря дневнику оказывается, что настоящим раздражителем является не ребенок, а другие люди. Но родитель неосознанно выбирает своей целью именно малыша. Ведь дети (особенно свои) отличаются беззащитностью.

Важно придумать альтернативные варианты разрядки. Тогда малыш хотя бы будет наказан лишь за свои проделки. А не примет на себя всю накопленную злость взрослого человека. К примеру, чувствуя приближение скандала, родитель может:
1. Неспешно вдохнуть-выдохнуть.
2. Посчитать любые вещицы, находящиеся в поле зрения.
3. Вспомнить истинную причину раздражения, мысленно отругать этот раздражитель. Высказать ему накопившиеся мысли.

Рекомендуется заранее придумать цвет своего спокойствия. А в конфликтные моменты следует задуматься, появляются ли новые, более агрессивные краски. К примеру, оттенки голубого нередко превращаются в насыщенно-фиолетовый или черный. Ощущая нарастание раздражения, важно своевременно вспомнить цвет умиротворения. И позволить ему лишь немного потемнеть. Данная техника осваивается постепенно. Придется проявить целеустремленность.

Эмоциональные срывы в ходе воспитания малыша – почти неизбежны. Хороший родитель старается проанализировать случившееся, чтобы искоренить настоящий триггер. Он стремится понять маленькую личность, принять ее возрастные особенности. А главное – он готов оттачивать навык самоконтроля годами, развивая его и у малыша.



Рекомендуемое

Добавить комментарий