• 24-окт-2024, 00:00

Одиночество в семье: чем опасны натянутые отношения между домочадцами?

 

К сожалению, не во всех семьях царит мир и покой. Многие люди живут вместе вынужденно (проблемы с жилплощадью, невозможность переехать, отсутствие материальных средств), отчего даже малейшие разногласия перерастают в ссоры и скандалы. При этом почему-то такое поведение считается нормальным и привычным, мол, у всех так. Но такая домашняя обстановка порой приводит к полному разрыву отношений между домочадцами. Родители ругаются с детьми, супруги — друг с другом, братья с сестрами, старшее поколение с младшим. В итоге близкие люди могут целыми днями, а то и неделями не разговаривать, сталкиваясь в коридоре, на кухне или в местах общего пользования. Все это, конечно, мало напоминает дружную семью.

Если дети не получили тепла от родителей, то это чревато серьезными последствиями:

1. Недоверие. Это вполне понятно, потому что сложно верить чужим, когда не было мира даже с родными по крови. Ребенок с первых дней приучается к неправильному мировосприятию: все окружающие враги, они желают зла, а в случае беды отец с матерью никогда не помогут, а будут лишь смеяться, критиковать и упрекать. Из-за этого человек совершает множество ошибок, потому что рядом нет того, кто бы поделился житейской мудростью, поддержать, дать грамотный совет. Именно поэтому сейчас так много несчастливых семей, которые создаются безответственными личностями и совсем не по любви.

2. Постоянная раздражительность. Когда ребенок приходит домой, а его там ждет вечно недовольная мать, готовая разразиться очередным скандалом, то он вырастает нервным и напряженным. Он не умеет радоваться жизни, видит во всем только плохое, любит конфликтовать и со всеми ругаться. Все просто: он не представляет себе иного способа коммуникации, потому что в семье были приняты исключительно разборки и разговоры на повышенных тонах. Эта модель берется за основу и переносится уже в собственную жизнь. В итоге страдает не только жертва родительской нелюбви, но и все, кто ее окружает: коллеги, соседи, знакомые, одноклассники, однокурсники. Друзей у таких людей, как правило, нет, потому что со скандалистами никто не хочется общаться.

3. Стремление к одиночеству. Поскольку для такого человека семья ассоциируется исключительно с криками и руганью, то он не хочет повторения детского сценария во взрослом возрасте. Поэтому он осознанно отказывается от отношений, держит всех людей на расстоянии, не позволяет себе влюбляться и заводить товарищей. Но на самом деле такое вынужденное заточение и изоляция угнетает, потому что в глубине души несчастный отчаянно желает любви и понимания, которого у него не было в собственной семье. Но столкнувшись с равнодушием и холодностью в свой адрес, он предпочитает закрыться и прослыть эгоистом, лицемером и хамом, только чтобы снова не испытать ту душевную боль, которой его сполна "награждали" родители.

Разумеется, доверительные и искренние отношения в семье — это большая редкость. Здесь имеется в виду возможность попить чай с мамой на кухне, поговорить с ней о жизни, поделиться каким-то радостным событием (первой любовью, высоким баллом по сложному предмету, приглашением на творческий конкурс). Но нужно, чтобы хотя бы не было эмоционального прессинга, который, увы, грешат многие токсичные родители. Впрочем, это не обязательно может быть папа или мама, но и, например, бабушка. Любой, кто воспитывался в атмосфере постоянной критики и укоризн, вряд ли вырастет уверенной в себе личностью, харизматичной и яркой. Скорее всего, все будет с точностью до наоборот: во взрослую жизнь вступит унылый, робкий и лишенный всякого самолюбия "маленький человек" с заниженной самооценкой.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий