• 17-июл-2019, 09:36

Единственный ребенок: возможные проблемы

Единственный ребенок: возможные проблемы 

Все чаще молодые семьи принимают решение завести только одного ребенка. Это связано с шатким финансовым положением или боязнью ответственности. Действительно, когда ребенок один, все гораздо проще и легче, особенно с точки зрения материального обеспечения. Но, возникает другая проблема, когда дочь или сын единственные в семье, существует риск, что он вырастет эгоистом. Причем чувство эгоизма будет настолько гипертрофированным, что в будущем оно будет мешать ребенку, полноценно жить.

Однако избежать зарождения эгоизма невозможно. Единственный ребенок в семье всегда находится в центре внимания. Он не знает отказов, окружен любовью, заботой и даже гиперопекой. В результате, может вырастить эгоистичное и совсем несамостоятельное существо. Что же делать? Как избежать всех этих возможных проблем, которые на первый взгляд кажутся безвыходными и тупиковыми?

Как реагировать на капризы ребенка?

С самого детства ребенок чувствует пристальное внимание к себе. И он интуитивно чувствует, что его все любят и все готовы баловать. Он привыкает к тому, что он получает абсолютно все, что ему захочется. И если в какой-то момент он получает отказ, он молниеносно реагирует криком и плачем. Таким образом, он требует к себе внимания и того, что он хочет. И если каждый раз после такой истерики любимое чадо получает требуемое, он понимает, что теперь таким способом можно требовать все что угодно.

Если ситуацию не изменить, капризов у ребенка будет становиться все больше, и со временем контроль над ситуацией будет в руках у маленького человека. Ребенок будет стремиться манипулировать родителями таким образом при каждом удобном случае. Для того, чтобы этого избежать, нужно выработать строгое «нет». Даже если ребенок реагирует на отказ в привычной манере, стоит переждать истерику, и настаивать на своем. Спустя время, у ребенка выработается правильное отношение к отказам и он поймет, что плакать бессмысленно, если сказали нет.

Проблема социализации

Отсутствие родных братьев и сестер влечет за собой проблему социализации. У ребенка нет собеседников, которые могли бы поддержать разговор, поиграть с ним в игру, или погулять на улице. Очень важно, чтобы это был именно ровесник, потому что взрослое и детское мировоззрение очень отличается. И даже если с ребенком играет папа, это все равно не то что нужно. Даже большое количество игрушек не заменит живого общения со сверстниками и может вызвать ощущения одиночества и тоски.

Кроме того, когда ребенок находится наедине со своими игрушками, он их полноценный хозяин. Он волен распоряжаться ими так, как заблагорассудиться. И как только, появляется ровесник, играть становится сложно, потому что не хочется делить вот это право собственника. Возникают конфликты на почве того, в какую игру играть и какими конкретно игрушками. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо с раннего детства приводить ребенка в компанию ровесников. Так у него будет возможность учиться находить общий язык со сверстниками.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий