• 19-авг-2019, 00:00

Влияние родительского примера на формирование у человека понятия семьи

 

Мироощущение человека складывается ещё в самом начале его жизни. Основы его поведения, понятий о красоте, о привлекательности заключает непосредственно сам жизненный опыт человека, который начинает накапливаться с детства. Именно этот опыт играет главную роль в выборе партнёра человека.

Главным примером того, как должна выглядеть семья для любого человека являются его родители и взаимоотношения между ними. На подсознательном уровне у ребёнка формируется некая формула, по которой он потом, будучи уже взрослым, полностью сформировавшимся человеком, станет строить свою собственную семью. Если говорить о конкретных примерах, то женщина, выросшая без отца, психологически будет настроена на то, чтобы строить с мужчинами некрепкие отношения, крайне непроницательные по времени.

Кстати, об отцах, да и о матерях тоже. Есть теория о том, что женщина всегда выходит замуж за человека, похожего на её отца, а мужчина, в свою очередь, женится исключительно на женщине, которая какими-то чертами внешности или характера похожа на его мать. У этой теории есть вполне реальные основания существовать. В её основе лежат психологические факты. Для любого человека, будь то женщина или мужчина, родители являются конкретными примерами того, какими должны быть люди, способные их полюбить. Ведь только родители любят не потому, что у человека имеется высокая руководящая должность, не потому что человек ездит на немецком автомобиле, цена которого перевалила за шесть нолей, не потому что бумажник человека набит хрустящими купюрами.

Родители - символ бескорыстной, чистой любви. Даже если родители позволяли себе жестокость или насилие в отношении детей, те не перестают их любить. Родитель для ребёнка является психическим идеалом человека, мужчины или женщины. Эта уникальная игра человеческого подсознания заставляет людей влюбляться в тех, у кого вдруг оказываются мамины глаза, или в тех, кто такой же сильный, как папа.

Отсутствие одного из родителей делает все только хуже. Человек, выросший без отца или матери, ещё больше, чем кто-либо другой, нуждается в любви, и он начинает искать её у потенциальных партнёров. Но каждый раз излишняя поспешность мешает: человек, понравившийся с первого взгляда, оказывается не таким уж привлекательным, когда проходит какое-то время. Человек разрывает эти отношения, почти сразу начинает другие. Как правило, окружающие осуждают таких «ветреных» людей. Но на самом деле, их можно пожалеть, ведь им всего лишь не хватает любви. Такие люди часто несчастливы в отношениях.

Человек может не принимать этого, но факт остаётся фактом: партнёр, им выбранный, будет иметь общие черты с его родителем. Конечно, нельзя утверждать, что это закономерность обязательна и неоспорима, важно помнить, что бывают и исключения. Часто, если говорить о сходстве партнёров и родителей, точки этого самого сходства не лежат на поверхности и нуждаются в детально анализе.
Таким образом, родители, их поведение и взаимоотношения имеют прямое влияние на формирование у ребёнка понятия о том, каким должен быть его будущий партнёр.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий