• 26-авг-2019, 00:00

Зачем подростки причиняют себе боль?

 

Взрослеющий ребёнок не всегда может совладать со стремительными изменениями в своём теле, окружении. Все вокруг становится слишком сложным, и непонятно как этим управлять. Одним из способов борьбы с сильным стрессом подростки избрали боль. Под натиском эмоционального давления, выход негативной энергии находят в порезах. Кто же в этом виноват?

Причины самобичевания.
На самом деле, причин нанесения подростком себе увечий нескончаемое множество. Что творится внутри головы ребёнка, когда он собирается нанести себе раны? Вот несколько биологических объяснений:
- Нехватка серотонина — гормона, выделяющегося при стрессе и подавляющего его. Физическая боль помогает вырабатывать его в огромных количествах и общее самочувствие ребенка улучшается. Во время процесса самоповреждения, мозг активирует противоболевую систему. Природными обезболивающими являются опиаты, которые выбрасываются в организм при наличии физической боли. Таким образом нанесение ран себе может вызвать «наркотическую» зависимость. Недостаточная выработка кортизола — гормона стресса.

Катализатором являются ситуации, влияющие на ребенка из вне:
- Проблемы с родителями.

- Влияние друзей.

- Повышенные требования к себе.

- Пережитое сексуальное насилие.

Самоповреждение может иметь демонстративный, открытый характер (то есть порезы расположены на видных частях тела). Такие выпады являются следствием эмоциональных переживаний и направлены на то, чтобы привлечь внимание взрослых к своей проблеме.
Не стоит исключать наличие психических заболеваний вроде биполярного расстройства, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, расстройства пищевого поведения, тревожности. Обычно, в таких случаях повреждения носят скрытый характер (находятся на закрытых одеждой частях тела).

Почему с этим надо что-то делать?
Да, такой вопрос тоже может возникнуть и возникает. «Нравится им резать себя, зачем мешать?» - на этот вопрос тоже должны быть разъяснения.
Начнем с того, что это вызывает привыкание. Боль — это наркотик, так как чтобы ее подавить, мозг активирует опиаты, выделяется серотонин (гормон радости). Это травмирует строящуюся психику ребенка и впоследствии развивается защитная реакция на стресс (если плохо — сделай пару порезов). Однако это приносит лишь временное облегчение. Человек должен учиться сам справляться со всеми переживаниями, организм на это способен.

Что делать обеспокоенному родителю?
Ни в коем случае не набрасываться на ребёнка с вопросами и обвинениями. Он все равно ничего толком не ответит. Зачастую процесс самоповреждения — бессознательный, поэтому на очевидные отчаянные вопросы: «Зачем?» и «Почему?» — они дать ответа не могут. Что же тогда делать? Для начала исключить наличие психического заболевания (вроде биполярного расстройства) у психиатра, затем начать лечение у психолога, иногда могут потребоваться и медикаменты. Ребёнку в это время как никогда требуется любовь и поддержка. Не стоит пытаться скандалить, изымать любимые вещи в качестве наказания, угрожать рассказать всем о том, что он делает, играть в игру «Кто сильнее?» — это только обострит ситуацию и родитель рискует перерезать ниточку.

То, что ребенок режет себя - не значит, что он хочет свести счеты с жизнью, но показывает его глубокие переживания, с которыми он не может справиться самостоятельно. Самое главное — нежность, любовь, понимание. Только так можно решить эту проблему. Грубость, излишняя агрессия к подростку может подтолкнуть его к опасным для жизни поступкам.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий