Как уберечь ребенка от сексуальной распущенности

  • 02-окт-2019, 00:00

Как уберечь ребенка от сексуальной распущенности

 

Мы были воспитаны в убеждениях, что секс – это следствие, кульминация, принадлежность любви. Самое страшное, что может произойти и происходит, это то, что подобные убеждения устаревают. Все самые прекрасные составляющие сексуальных отношений обесцениваются, становятся лишними. Что можно противопоставить буму свободных отношений, перевесу свободы над чувствами?

Семья – основной источник установок
Основным источником взглядов, установок была и есть семья. Мы можем сколько угодно говорить о влиянии улицы, СМИ, социального окружения, но только семья, семейная атмосфера может формировать мировоззрение ребенка, его отношение к миру, людям, любви.
В семье дети получают первый опыт познания любви, модель отношений, ощущение ценности и необходимости чувств по отношению друг к другу. Если семейная атмосфера наполнена любовью, доверием, теплом и пониманием, то у ребенка вырабатывается отношение к чувствам, своим и чужим, как к ценности. Если с ребенком говорят о любви, о необходимости чувств, об ответственности, у ребенка как бы вырабатывается иммунитет на будущие годы против цинизма и пошлости.

Чужой опыт может стать образцом
Там, где нет любви, а есть ссоры и скандалы, непонимание и унижение, дети вырастают без осознания ценности чувств, им не с чем сравнивать – и тогда влияние улицы, чужой примитивный опыт становится образцом, нормой.
Мальчики-подростки, куря за зданием школы, откровенно обсуждают свои сексуальные успехи, скорей всего вымышленные, обсуждают откровенно и цинично – с кем, где, сколько.
В такой ситуации вероятней всего легкомысленные поступки, ненужные связи, подмена чувств. И тогда половое возбуждение принимается за любовь. И если отношения сводятся только к сексу, то не все ли равно, с кем им заниматься.
Что мешает родителям подготовить своего ребенка к взрослой жизни? Что мешает рассказывать о главном, о чистоте, о любви, об ответственности?

Низкое качество просвещения
Наши родители чаще всего не говорили с нами на такие опасные темы, полагая, что мы до всего дойдем сами. И мы надеемся, что кто-то другой – школа, окружение – возьмет на себя ответственность и просветит наших детей. Так и происходит, только качество просвещения остается низким. В школах нет специалистов для столь тонких разговоров, сверстники делятся своим опытом натурально и грубо.

Нам трудно смириться с тем, что наши дети становятся взрослыми. И они вырастают без нас, без нашей помощи входят во взрослый мир. Если семейная атмосфера не помогает им сформировать нормальную систему ценностей, тогда секс может стать опасным.

Пока не поздно, объясните своим детям, что легкомысленный секс – это ненужные связи, глупые поступки, цинизм, потеря чувства собственного достоинства. Это боли и разочарования, обесценивание чувств, неверие в серьезность отношений. Это нежелательные беременности, ранние аборты, болезни. Это поломанные судьбы и одиночество.



Рекомендуемое

Добавить комментарий