Родительские ошибки в воспитании порой приводят к печальному результату — еще один человек вырос несчастный и нелюбимым. К сожалению, практически все отрицают собственные промахи, возмущаются, обзывают неблагодарными. Это опять-таки подчеркивает, что родители действительно проблемные, с червоточиной. Нормальные люди не станут яростно доказывать свою правоту и убеждать окружающих в собственной праведности.
Какие же наиболее распространенные ошибки допускаются в отношении детей?
1. Завышенные требования и игнорирование личных потребностей ребенка. Например, мама не смогла учиться музыке, вот и пытается реализовать свою мечту на дочери. Женщина отдает девочку в музыкальную школу, заставляет сутками сидеть за фортепиано и разучивать ноты, давит, наседает, ругает за отсутствие усидчивости. А той, возможно, совершенно неинтересны все эти диезы и бемоли. Она грезит другим: высшей математикой. Или черчением. Но точно не собирается работать в консерватории или в филармонии. То есть самоутверждается здесь только мать. А дочка так, мимо пробегала. В будущем она возненавидит это несчастное пианино и выкинет его из окна. А нерадивой родительнице никогда не простит испорченного детства, когда вместо любимого дела она страдала над нотными тетрадями.
2. Агрессия. Такое присутствует в токсичных семьях. Там люди просто не умеют нормально разговаривать. Они только орут и обзываются. Сначала родители скандалят между собой, а потом переключаются на детей, благо тех всегда есть за что отругать: получил "двойку", порвал штаны, пришел позже обычного, не выучил урок. Человек, не видевший дома человеческого общения, вырастает нервным и дерганым. В некоторых случаях он срывается на ненавистных родственниках и припоминает им каждое слово. Теперь уже он их изводит, только ему от этого не легче. Ведь он вырос в каком-то смысле моральным уродом, не знакомым с понятиями "коммуникация" и "консенсус". Он все время на всех кричит, ни с кем не уживается, часто меняет работу.
3. Безразличие. Здесь ребенок растет как трава. Отец и мать пропадают на работе, а подросток предоставлен сам себе. Чему он может научиться самостоятельно — сложно представить. Но вряд ли чему-то действительно хорошему и светлому. Скорее он пойдет по пути наименьшего сопротивления: прогулки с друзьями, пиво, сигареты, ранний секс, наркотики. Со старшими у него практически отсутствует контакт: домочадцы живут как соседи.
Таким образом, не стоит думать, что если у человека есть дети, то он всегда воспитывает их правильно. Ошибаются абсолютно все, особенно если родители сами выросли в неблагополучных условиях. У многих в памяти живы образцы советского воспитания, когда детей вообще за людей не считали: оскорбляли, орали, осаживали, заставляли, принуждали, требовали, упрекали. Когда мужчина или женщина вырастает в подобных условиях, то ему срочно требуется помощь психолога, а не знакомство с целью создания семьи. Прежде нужно выгнать из себя всю токсичность и склонность к деспотизму. И лишь после этого можно попытаться строить какие-то планы.