- 17-фев-2022, 00:00
Позволить быть собой: почему родители не имеют права смеяться над увлечениями своего ребенка?
Наверное, каждый сталкивался в детстве со следующим явлением: родители нашли личный дневник или просто случайно узнали о его увлечениях. Это повлекло за собой посиделки за столом и допрос с пристрастием, сопровождающейся насмешками и ехидством. Одним детям надоело выслушивать фразу про то, что "они еще маленькие" (если берут книги из домашней библиотеки, например, Бальзака или Шекспира). Другим, наоборот, внушается, что они "уже большие" для фантастики, вампиров и говорящих животных. Словом, куда бы ребенок ни повернулся — всегда не в ту сторону. Это приводит к тому, что он замыкается и предпочитает скрывать свои интересы от папы с мамой. И он снова виноват в том, что ничем не увлекается.
В такой ситуации нужно продемонстрировать деликатность, а не рубить сплеча. Да, с точки зрения взрослых, возможно, что-то из детского "репертуара" и является несерьезным или даже глупым. Но он несовершеннолетний, то есть растет, развивается, познает мир. Критиковать чужие интересы в принципе не позволительно никому, а уж тем более самым близким людям. И это касается не только книг, но и иных хобби: видов спорта, фильмов, активного или культурного отдыха. Когда чрезмерно строгий отец начинает издеваться над сыном, увлекающимся музыкой, это со стороны смотрится нелепо и даже страшно.
Правильное отношение к детским интересам:
1. Проявлять уважение. Даже если старшие в этом не сильно разбираются, они обязаны поддержать ребенка. Кто знает, возможно, у него имеется определенный талант к рисованию, шитью, танцам, математике, технике или пению. Дети наблюдательны, поэтому обязательно считают скрытые родительские ухмылки, несмотря на их уверения в поддержке и искренности. Лучше уж взять тайм-аут и обдумать ситуацию, а потом уже показывать собственные эмоции.
2. Не навязывать свое видение. Это свойственно практически всем родителям: вырастить сына или дочь такими, какими они сами хотели бы их видеть. Это называется проецированием, то есть взрослые реализуют собственные фантазии в детях. При этом у ребенка может не иметься таланта к тому, о чем мечтала мама: играть на фортепиано или танцевать в балетной студии. Или обратная ситуация: подросток обладает творческой жилкой, а строгие родители заставляют его зубрить алгебру с геометрией и готовиться к поступлению на экономический факультет. В результате получается несчастный человек с нереализованными способностями, искренне ненавидящий свою профессию и будущее место работы.
Дети, над увлечениями которых смеялись, вырастают неуверенными. Они замкнуты, необщительны, недоверчивы, подозрительны. В поступке каждого человека им мерещится скрытый подвох, они не могут расслабиться, потому что даже в собственной семье привыкли прятаться, не показывать заинтересованности каким-то видом деятельности. У них имеется и отдельный пункт: зацикленность на том, "что скажут люди". Это опять же идет из семьи, где старшие психологически давили на него. Отныне он искренне полагает, что над ним все смеются и показывают пальцем. Если он видит веселую компанию, то тут же делает вывод, что там говорят о нем.
Таким образом, неправильное отношение к хобби своего ребенка опасно тем, что он практически на 100% бросит это занятие да еще и не найдет нового. Причина проста: он подсознательно будет ожидать аналогичной реакции родителей. Позже он начнет говорить что-то вроде: "Вам никогда и ни в чем не угодить!". К сожалению, в большинстве случаев это правда: некоторые люди настолько привыкли считать себя белой костью, что не "опускаются" до простых земных интересов.