• 04-май-2020, 00:00

Дети и родители. Способ увлечения ребенка на самоизоляции

 

Сегодня большинство из нас столкнулись с тем, что воспитание ценностей в семье особенно актуально в период самоизоляции.

Работая целый день, занимаясь делами, которые мы считаем более важными, забываем об элементарном внимании к родным и близким людям, к пожилым и детям, нуждающимся в любви и помощи.
Наверное, Вы замечали, что ребенок не может обойтись без поддержки родителей даже, когда ему не сложно выполнить свою задачу. Воспитание детей – довольно сложная составляющая нашей жизни, и необходим очень ответственный подход к каждой конкретной проблеме, к каждому решению вопросов, в том числе и к организации детского досуга.

Как провести свободное время с ребенком? Чем занять детей? Что сделать, чтобы ребенок получал внимание?

Такие вопросы наиболее важны и интересны для родителей, когда дети по разным причинам, в основном, находятся дома.
Мы с вами должны понимать, что в мир высоких технологий, сложно удивить подрастающее поколение. И стать лучшим другом для своего сына или для своей дочки можете только Вы, приложив к этому чуточку усилий. На самом деле занять детей не так сложно, необходимо проявить лишь фантазию и усердие.

Все зависит от нас

Много способов для проведения в семейном круге свободного времени предлагают нам на просторах интернета и телевидения. Вариант, который, пожалуй, заинтересует многих детей – создание собственных, развивающих игр: потом играть в них будет одно удовольствие. Предложите ребенку нарисовать свою, особенную «ходилку-бродилку», «гоночную трассу» или «шахматную доску». Поверьте, когда он вместе с взрослыми участвует в создании чего-то необычного и нового, ему обязательно потом захочется поиграть, испытать удачу и попытаться выиграть у папы или мамы.

Такие игры не купишь: они индивидуальны. Возьмите несколько листов картона или фотобумаги и начинайте…

«Игра с фишками». Скажем сразу, фишек у нас не было, поэтому мы использовали маленькие фигурки и колпачки от фломастеров. Поля для хода рисовали кружочками и соединяли линиями. Сначала надо определиться с темой. Ей может стать путешествие по разным странам и городам, изучение животных и растений, спортивные состязания, основа какой-нибудь сказки, догонялки и гонки и другие. Обязательно спросите детей! У них могут появиться необычные идеи! Совсем недавно, мы, например, делали настольную игру на футбольную тему. Младшие футболисты занимались на стадионе, ходили в театр, кино, бассейн, посещали музеи и выставки, а также проходили просмотры в футбольных академиях. Все это нарисовать и разместить несложно, дети будут только рады помочь разукрасить карандашами или фломастерами и подписать названия объектов. Для сложности мы добавили небольшие квадраты-поля под специальные карточки (их вырезали из картона и написали на одной стороне задания, на другой дети придумали, что нарисовать, сами), взяв которую и прочитав, например «посетите музей» или «у вас просмотр в академии футбола», игрок отправляется на это поле. «Переход хода» или «пропуск хода» у нас встречался редко, чтобы у детей не возникало частое волнение и переживание по поводу неудачного хода. Не усложняйте игру, старайтесь добавить в карточки, если будете их делать, простые задания или желания игроков. Заранее рассчитайте, сколько полей для хода будет в Вашей игре и разделите на количество листов картона, чтобы на каждом листе было примерно одинаковое число (у нас в игре было 200 шагов, и бросали два кубика, чтобы не затягивать время, затраченное на прохождение всего маршрута).


Куча вариантов
Другой способ привлечь внимание ребенка настольной игрой – сделать гоночную трассу своими руками. Это будет интересно и мальчишкам, и девчонкам. Ведь победить хотят все. На развернутом листе в клеточку нарисуйте трассу, шириной в несколько клеточек, изогнутую, с поворотами и препятствиями. Суть – кто первый доберется до финиша. Условие – каждый ход увеличивается или уменьшается на одну клеточку. Например, первый ход – на клетку, второй – две клетки, третий – три клетки. Дальше вираж, нужно притормозить, значит, следующий (четвертый) ход – две клетки и т.д. Если красиво разукрасить и нарисовать игру, детям будет интересно попробовать свои силы на гонках.
Мы приводим конкретный пример на создании новых проектов вместе с детьми. Ведь потом им непременно захочется поиграть в то, что они сами придумали и сделали. Существует просто огромное количество идей для занятий с детьми. Можно проявить смекалку и использовать уже существующие занимательные игры. Увеличьте поле для морского боя и количество кораблей, найдите вместе замену шашкам (ими могут стать фигурки из шоколадных яиц или монетки), посмотрите, как сделать поделки из бумаги, а с детьми добавьте яркости в оригами: раскрасьте цветными фломастерами.

Будьте вместе!

На самом деле, настольные игры, не просто увлекают детей и родителей, а создают необходимую дружескую семейную атмосферу, уют и, главное, доверие друг к другу. Ребенок требует к себе внимание, и, если компьютер, телефон или приставка начинают казаться однообразным и неинтересным, то любое общение с родителями, готовыми отказаться от собственных дел и уделить время своему чаду, способствует развитию семейных отношений только в лучшую сторону.
Такие занятия помогут не только улучшить и укрепить отношения внутри семьи, но и быстрее и незаметнее пережить сложное время, легче перенести тот стресс от постоянного нахождения в замкнутом пространстве. Не старайтесь отмахнуться от ребенка и «сунуть» ему что угодно, лишь бы он не трогал Вас и не задавал много вопросов. Этим методом Вы только ухудшите ситуацию. Старайтесь больше уделять внимание, и проводить свободное время вместе, ведь сегодня это как никогда важно!


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий