• 27-окт-2021, 00:00

Когда и какой работой по дому должен заниматься ребенок?

 

1. Рутина для взрослых - удивительный мир для ребенка.

Дети большую часть времени, когда они бодрствуют, играют, исследуют окружающий мир с неослабевающим интересом. Старшие дети также могут подражать своим родителям: все, что делают мама или папа в данный момент, вызывает большой интерес - иногда невозможно объяснить ребенку, что, например, утюг горячий и может быть опасным, и на самом деле он используется для глажки, а не для развлечения.
Домашние дела, такие как покупки, приготовление пищи, мытье посуды, стирка, уборка, глажка являются почти неотъемлемой частью повседневной жизни. Иногда их так много, что даже самая умелая хозяйка, способная организовать свой день до минуты, просто не успевает за очередными делами. А когда у твоих ног «путается» любопытный малыш, который задает сотни вопросов в минуту, дело становится немного сложнее. На этом этапе у каждого родителя может закончиться терпение, но что важно - есть способы справиться с напряжением, гневом и стрессом.
Для взрослого в уборке обычно нет ничего интересного, нужно просто вытирать пыль, пылесосить, мыть пол и, возможно, мыть окна. Пылесос тоже не очень интересен, это всего лишь один из многих бытовых приборов. Но в мире ребенка, особенно ребенка нескольких лет, такая уборка может быть чрезвычайно интересным занятием, а поиск ответов на вопросы о работе пылесоса станет увлекательной игрой, в которую может сыграть родитель. Так что чистка ковров и пола может превратиться в довольно забавное время для родителей и детей. Итак, если это привлекательно для малыша, почему бы не позволить ему помочь с выполнением различных домашних дел?

2. Побуждение к действию

Речь идет о помощи, а не о том, чтобы поручать трехлетнему ребенку пылесосить всю квартиру раз в неделю. Постепенное поощрение вашего ребенка к заботе о домашнем пространстве окупится в будущем (уборка будет абсолютно нормальным занятием, которое вам просто нужно делать). Что чрезвычайно важно - желание помочь и присоединиться к данному делу должно исходить от ребенка, а не от лица, осуществляющего уход. Конечно, стоит побуждать малыша к сотрудничеству, но совершенно не следует форсировать это.
Если ребенок проливает сок, мама или папа немедленно вытирают все и наливают в чашку следующую порцию. И все же, когда трехлетнему ребенку дают тряпку, он более или менее неловко вытирает пятно сам (хотя вам придется терпеливо переждать веселую фазу, связанную с выливанием), и обнаружит, что если он пролил сок, его чашка пуста. Таким образом, ребенок может получить знания, связанные с последствиями своих действий.

3. Что можно поручить малышу?

С какими занятиями может справиться ребенок 2-3 лет:
• сложить кубики в коробку
• поставить книги на полку (если она не слишком высокая)
• выбрасывать в мусорную корзину мелкий мусор (например, бумагу или кожуру банана)
• положить продукты в холодильник или шкаф
• вытирать пролитый сок или молоко
Однако следует помнить, что маленькие дети по-прежнему нуждаются в большой поддержке со стороны взрослых. Хорошо поощрять ребенка быть независимым, но и самим быть рядом, когда ему нужна помощь.
Вы не можете ожидать от малыша того же, что можете ожидать от шестилетнего или семилетнего ребенка. В конце концов, у старших детей уже могут быть свои обязанности, такие как заправка кровати, помощь с сервировкой стола или даже получение писем из почтового ящика. Дети, которые могут нести ответственность за что-то, начинают ощущать влияние на окружающий их мир. Конечно, домашние дела не должны быть утомительными и трудными для ребенка - то есть занимать большую часть его свободного времени или быть невозможными из-за возрастных двигательных навыков или инвалидности. Стоит давать поручения, на выполнение которых уходит мало времени и эффект виден сразу (например, протирание пыли). Кроме того, стоит согласовать с ребенком, какие домашние обязанности он захочет выполнять, потому что даже взрослые (и особенно дети) с большей вероятностью будут заниматься тем, что они могут выбрать сами. Кроме того, ребенок, ответственный за выполнение некоторых домашних дел, получит возможность почувствовать удовлетворение и гордиться своими усилиями. И у него будет шанс быть оцененным по достоинству другими домочадцами.

4. Как вовлечь ребенка в различные домашние дела?

Прежде всего, спокойно и осторожно. Родители могут ответить на вопрос, в каких делах они будут поощрять своих малышей помогать, единого верного решения не существует - каждый родитель решает сам. Однако важно не отговаривать ребенка, говоря ему: «это не для тебя», «ты не можешь», «давай, я сделаю это быстрее» - так ребенок почувствует, что родитель не верит, что ребенок сможет с этим справиться. Такие сообщения могут отговорить его от самостоятельных действий. Поэтому
• разрешите вашему ребенку, если это возможно и безопасно, выполнять любую работу по дому
• не забывайте улыбаться, хвалить и ценить старания ребенка (адекватно ситуации)
• не отговаривайте своего ребенка помогать
• иметь много терпения (дети будут делать разные вещи, например, вытирать пыль, медленно и, вероятно, не так, как предполагали их родители)
• помните, что даже при уборке вы можете играть со своим ребенком
• поблагодарить ребенка за помощь.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий