• 01-мар-2021, 00:00

Маленькая разница в возрасте детей: 10 советов родителям

 

Можно перечитать тонну книг о возрастной психологии, прослушать кучу семинаров, везде будут говорить, что дети-погодки – это очень сложно, а в чем именно трудность, никто не скажет.

Ниже мы постараемся убедить читателя в том, что два малыша в доме – это здорово и со всеми проблемами можно справиться, если:

1. Внимательно отнестись к физическому и психологическому здоровью мамы

Два малыша подряд – это серьезное испытание для женского организма. Это 4-6 лет, когда тело мамы ей не принадлежит, ведь для ребенка она и питание, и развлечение, и успокоение. А еще и ограничения в еде – то беременность, то кормление.
Когда ребенку исполняется полтора года, кажется, что вот тут можно передохнуть: отработан режим дня, понятны желания и потребности ребенка и можно заняться собой и своими увлечениями. А тут новая беременность, и все заново: токсикоз, утомляемость, раздражительность. Тут уж не до хобби – найти бы время для сна.
Планируя второго ребенка, лучше всего адекватно оценить состояние своего здоровья, а уже после рождения не отказываться от помощи близких и отдыхать при любой возможности.

2. Проиграть со старшим ребенком «младенческие» ситуации до рождения младшего

Многие мамы замечают, что с появлением малыша старший ребенок как будто откатывается назад в развитии: забывает, как ходить на горшок, вместе с малышом требует грудь или бутылочку, хотя до этого прекрасно ел ложкой, и так далее.
Психологи и опытные родители сходятся во мнении, что старшему ребенку надо дать «доиграть в маленького» незадолго до появления второго малыша, и главное, сразу после его рождения. А в отношении младшего – не забывать, что все дети разные и младший далеко не всегда будет учиться у старшего.

3. Организовать режим сна маме

Когда первый ребенок подрастает, как-то быстро забываются бессонные ночи, проведенные в борьбе то с коликами, то с прорезающимися зубами. Режим младенца меняется каждые 2-3 месяца, а у ребенка постарше он, как правило, уже сформирован и есть четкое время отхода к ночному сну. И тут начинается «веселье»: только уложишь одного, как просыпается второй – и так по кругу всю ночь. В результате получаем не выспавшуюся и измученную маму.
Здесь важно подготовить папу к тому, что без него маме не справиться. Оптимально, если ночь и утро старшего возьмет на себя папа. Тогда маме вполне можно урвать хотя бы один лишний час сна. И хорошо бы днем ввести правило «тихого часа» - когда дети или спят, или тихо занимаются своими делами. А мама сможет спокойно вздремнуть.

4. Продумать прогулку

Прежде всего, перед мамой встает вопрос: как одеть двух малышей на прогулку? Помимо стандартного: одному мультик, в это время одеваем второго, можно предложить чуть укачать младшего, сонного его одеть будет гораздо проще, и заняться старшим.
Обязательно нужно объяснить старшему, что мама всегда должна быть в зоне его видимости и лучше это сделать до появления второго малыша. Так маме не придется постоянно бегать за крохой, а он сам будет стремиться оставаться на безопасном расстоянии от нее.

5. Организовать пространство для игр

Часто происходит так, что, когда младший начинает активно ползать и пытаться ходить, старший дорастает для игрушек «для детей от 3-х лет»: мелкая мозаика, конструктор, пластилин. Старшему они очень интересны и полезны, а младший очень хочет попробовать на вкус все это.
Идеальным решением будет организовать рабочее место старшего как можно выше, например, за обеденным столом. А рядом на полу малыш сможет спокойно заниматься своими делами.

6. Привлекать родственников

Дедушка вполне сможет покатать в коляске спящего младенца, пока мама занимается со старшим. Папа спокойно может получить рецепт на молочную кухню. Нужно только как следует подумать, какая именно помощь требуется. Купить продукты, разобрать выстиранные вещи, сварить простой суп или разогреть полуфабрикаты на ужин, - все это можно переложить на помощников.

7. Составить подробное расписание на неделю

Расписать в деталях и по минутам кто, что и когда должен делать. Причем хорошо бы здесь продумать, как быть, если, например, старший не захотел спать днем. И обязательно ознакомить с этим графиком папу.

8. Уделять время каждому ребенку отдельно

Не справедливо, если младший получает маму в свое полное распоряжение, а у старшего есть только два дежурных поцелуя утром и вечером. Хорошо бы договориться с папой, что полчаса в день он развлекает малыша, а мама в это время спокойно играет или читает старшему сказку, не боясь, что малышу приспичит поменять памперс.

9. Придумать волшебный ритуал

Детям важно знать, что их любят. И подтверждение любви им нужно по нескольку раз за день. Придумайте свой секретный ритуал для каждого ребенка. Например, касание сердца, воздушный поцелуй – особые, только ваши знаки, говорящие «я люблю тебя».

10. Не расстраиваться

В первый год жизни с погодками девизом должно быть «Ура, мы живы!» Нужно обязательно хвалить себя за каждый прожитый день, а не заниматься самоедством из-за того, что старший не занимается «развивашками», а младший не декламирует наизусть Барто.
Это время пролетит так быстро, дети все наверстают, а потраченные силы и нервы не компенсируешь ничем.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий