• 14-янв-2022, 00:00

Нравственность или хорошие манеры? Что важнее в воспитании ребенка?

 

В современном мире много говорят и пишут об успешности, самодисциплине, рисках и независимости. Родители, воспитатели и педагоги нацеливают детей на заданный временем стиль жизни. Считается, что если к качественному образованию прибавить
хорошие манеры, получится визитная карточка в жизнь. Но, достаточно ли привить ребенку правильное поведение?

Безусловно, культура поведения человека содействует достижению успеха, производя хорошее впечатление в глазах общества и создавая уважительное отношение к нему. Итак, воспитанность играет значительную роль, но это лишь внешняя сторона. Хорошо, когда внутри обложки книги имеется глубокое содержание. Без внутренней нравственности хорошие манеры становятся ничем иным, как лицемерием.

Дети острее взрослых реагируют на лицемерие, и, зачастую, в ответ на поверхностную вежливость и нарисованную приветливость, протестуют необъяснимой для родителей грубостью. Внимательные педагоги замечают, что порой за плохим поведением скрыты добрые щедрые сердца, и, напротив, за хорошими манерами - высокомерие и скряжничество.

Качества нравственности:

1. Сострадание

2. Отзывчивость,
3. Внимательность
4. Доброту
5. Терпение
6. Щедрость
7. Ответственность и др.

Дети обладают нравственными качествами от рождения. Роль родителей – способствовать их развитию.

Как и в воспитании хороших манер, так и в прививании добрых качеств характера, значение имеет, в первую очередь, наглядный пример родителей, а во вторую - побуждение детей к доброте. К примеру, следующими предложениями:

- Бабушка спит, давай не будем шуметь.
- Маме больно, давай пожалеем.
- Папа купил, давай поблагодарим.
- Братик уснул, давай его укроем.

В последствии, увидев маму отдыхающей, ребенок заметит (внимательность), что ее нужно укрыть (сострадание), и сделает это по собственно инициативе (ответственность). Таким ненавязчивым образом прививаются принципы нравственности.

В некоторых семьях ребенок в день своего рождения раздает угощения одноклассникам и соседям. Эта традиция способствует развитию щедрости.
Или, к примеру, после того как дети написали письмо Деду Морозу с пожеланиями получить заветные подарки, заинтересовать их приготовить новогодний подарок для больного мальчика или одинокой старушки. Побуждая детей думать о нуждающихся людях, родители разовьют в их характерах ответственность и щедрость.

Воспитание нравственности впоследствии сделают детей цельным личностями, привьют в них уважение и почтение к родителям, которые будут ими гордиться.

В основу воспитания детей следует закладывать нравственность, и одновременно учить детей хорошим манерам.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий