- 06-авг-2021, 00:00
"Невежливый" ребенок или двойные стандарты, которым родители учат детей
Понятие "вежливость" не всегда трактуется верно. Да, вроде бы все понятно: здороваться, прощаться, улыбаться, говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините". Но как это согласуется с тем, что родители стараются вырастить ребенка осторожным и бдительным? В частности, известное булгаковское "никогда не разговаривайте с неизвестными" с ранних лет вбивается в детские головы. Но как же быть вежливым, если нельзя и близко подходить к незнакомому человеку?
Странно: взрослые сначала учат осторожности (держаться в стороне, остерегаться), а потом обижаются: "Петя прошел сегодня мимо и не поздоровался! Какой невоспитанный ребенок!" Где же тут логика? Конечно, многие оправдываются словами о том, что данный ребенок их знает. Но сколько известно случаев, когда дети уходили за руку с хорошо известными им соседями, друзьями родителей, а потом их находили в виде трупов, а то и не находили вообще. И абсолютно никто из виновных не выглядел матерым преступником, наоборот, все были вполне опрятными, дружелюбными и адекватными
Как же правильно сочетать в воспитании здравую осмотрительность и вежливость?
1. От действительно незнакомых людей детям и на самом деле надо держаться подальше. Но если это, например, мама его одноклассника, которая пришла в школу, то поздороваться можно.
2. Что касается соседей или шапочных знакомых, то здесь возможно два варианта. Во-первых, степень дружеского общения с рядом живущими людьми может быть разной. Сейчас некоторые не знают вообще никого из жильцов своего дома, потому что в новостройках может оказаться одновременно до восьми-десяти квартир на одном этаже. Но если родители ребенка и соседи напротив знакомы давно и хорошо, то вежливость по отношению к ним вполне естественна. Во-вторых, все-таки одно дело — просто поговорить или обронить пару ничего не значащих фраз, а совсем другое — куда-то отправиться. Ребенка ведь никто не заставляет никуда идти даже с хорошим знакомым.
3. Некоторые родители учат детей здороваться, например, с продавцами в магазине. Это вполне приемлемо и не несет никакого негатива. Более того, если люди часто ходят в один и тот же супермаркет, находящейся возле дома, то постепенно знакомятся со всеми работниками. Продавцы, как правило, хорошо знают постоянных покупателей.
К сожалению, не все родители психологически устойчивы. Некоторые до такой степени боятся всевозможных маньяков и педофилов, что буквально терроризируют ребенка: не ходить туда, не говорить с тем, не здороваться с этим. То есть вырастает "ходячий комплекс", забитый и запуганный, боящейся собственной тени. Ему будут везде чудиться мошенники, насильники и воры, а в каждом человеке обязательно обнаружатся явные или скрытые признаки серийного убийцы. Получается, что отец и мать хотели добра, а получили испорченную психику своего чада. Это классический пример того, куда вымощена дорога из благих намерений.
Таким образом следует отметить, что при воспитании в детях вежливости и осторожности не стоит перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Конечно, ни один, даже самый осмотрительный человек, полностью не застрахован от неприятностей, но и не все интеллигенты обязательно должны стать жертвами чужого произвола. Иногда именно вежливость и помогает в критической ситуации, например, при взятии людей в заложники. Некоторые начинали задушевный разговор со своим похитителем, выводили его на откровенность и избегали печальной участи. Зато излишняя самоуверенность или неуважение к собеседнику куда чаще является причиной ссор и конфликтов (знаменитая просьба закурить, приводящая к словесной перепалке и уличной драке).