Чрезмерная опека не полезна для воспитания

  • 25-фев-2020, 00:00

Чрезмерная опека не полезна для воспитания

 

Детская площадка – это пространство, где ребенок начинает познавать мир.

Не нужно его ограничивать в общении с другими детьми. Даже если, кажется, что что-то идет не так – нежелательно вносить какие-либо запреты в процесс игры детей. Если какой-либо своей просьбой родители помогают наладить более близкое общение между детьми – это, конечно, приветствуется.

Если ребенок не изъявил желания играть с каким-либо ребенком – не стоит его упрекать и заставлять идти на контакт.

Потому что дитю необходимо научиться делать самостоятельный выбор общения с людьми, чтобы впоследствии он смог выбрать себе надежных друзей. Учить ребенка быть дружелюбным и делиться игрушками, разумеется, надо. Но и здесь родителям тоже нужно быть бдительными и иногда прислушиваться к своему чаду. Порой важнее выслушать и понять ребенка, почему он не хочет делиться с теми или иными детьми. Необходимо учить быть приветливым и вежливым, здороваться и прощаться. Если же какой-то ребенок ведет себя агрессивно и не готов делиться пространством для игры – самым лучшим выходом будет просто отойти на другую площадку, а не начинать воспитывать другого ребенка.

Итак, чрезмерная защита и ограничение общения ребенка с другими детьми – не идет на пользу его воспитательного процесса.

Это не фокусирует ребенка на происходящем, побуждает к нерешительности и не учит быть стойким к негативу на улице.
Так же, родителям важно понимать, что ребенок всегда помнит об их любви и поддержке, если она оказывается своевременно. Поэтому, не обязательно спешить к ребенку на помощь в ту же минуту, если ему не грозит серьезная опасность. Очень важно, чтобы ребенок учился принимать решения самостоятельно. На своем личном опыте, под присмотром родителей, он научится быть осмотрительным и делать правильный выбор в общении. Ребенку так же необходимо личное пространство, для последующего умения делать осознанный и конструктивный выбор. Он ни в коем случае не должен чувствовать себя под давлением выбора родителя. Это очень мешает ему учиться анализировать ситуацию.

Процесс общения с другими детьми на детской площадке, конечно, должен полностью контролироваться родителями. Родителям нужно постоянно помогать своему чаду, налаживать контакт с детьми. Но давать возможность ребенку самому делать выбор, оберегая его от любых неприятностей.

Если же родители будут чрезмерно вмешиваться в личное пространство дитя и постоянно выбирать за него – он не научится делать правильный выбор,

что может повлечь за собой множество негативных последствий. Одним из которых будет сильный стресс в ситуации, когда будет нужно делать решительный выбор. К тому же, подавляемой личности часто очень непросто понимать себя: свое самочувствие, свои истинные интересы и так далее. А ребенок с малого возраста должен учиться самопознанию.

Итак, если родители хотят вырастить решительную и самостоятельную личность, способную делать рациональный выбор – им не следует сиюминутно вмешиваться в выбор ребенка и подавлять его волевые качества. Им нужно давать ему возможность, играя с другими детьми, делать собственный выбор. В процессе общения и игры ребенок должен чувствовать уверенность в том, что у него есть неотъемлемая возможность принимать собственные решения.



Рекомендуемое

Добавить комментарий