• 06-авг-2023, 00:00

Что делать с гиперактивным ребёнком от трёх до семи лет?

 

Дети – цветы жизни. Но что делать взрослым людям, если их чадо слишком активно ведёт себя, не сидит на месте, постоянно что-то ломает, слишком ярко чувствует эмоции и выражает их? Профессиональные психологи нашли множество вариантов того, как помочь родителям в этом вопросе. А некоторые из них можно применять безо всяких диагнозов. Возраст от трёх до семи очень важен в дальнейшей жизни ребёнка – тут закладываются и моральные, и физические, и интеллектуальные качества человека.

Чтобы вырастить здорового ребёнка, стоит придерживаться следующих правил (они только на первый взгляд кажутся простыми):

- Быть другом ребёнку, а не надзирателем! 
Не все родители понимают и помнят, что должны быть самыми близкими людьми для ребёнка, но в то же время держать авторитет и быть примером. Некоторые дети кажутся своим старшим родственникам гиперактивными и капризными, но на деле – это полностью вина взрослых, которые не смогли правильно поставить себя.

- Родителям не стоит кричать на ребёнка всё время. Так у ребёнка развивается привычка и в конце концов он будет слышать только крики, а на нормальную речь внимания не обратит.
- Спрашивать у ребёнка о его чувствах. Это не только поможет родителю понимать, что творится с ребёнком, но и укрепит взаимоотношения, поднимет эмоциональный интеллект ребёнка. Многие делают ошибку, начиная общаться со своими детьми только, когда они уже подростки – стоит начинать это делать с самого раннего детства.
- Делиться своими переживаниями и планами с ребёнком.
- Не ругать ребёнка за начинания.

Позитивная модель воспитания.
Это методики и рекомендации к воспитанию, которые также помогут ребёнку чувствовать себя более комфортно в этом мире. Методика позитивного воспитания заключается в спокойном отношении к ребёнку. Родителю не стоит принижать или излишне завышать ребёнка, оставляя его эмоции и самооценку в среднем диапазоне.
Для того, чтобы придерживаться этого, родителю необходимо:

- Не слишком часто хвалить ребёнка за его личностные качества – только за поступки и действия.
- Не разговаривать с ребёнком на повышенных тонах или со слишком эмоционально окрашенными интонациями.
- Не угрожать ребёнку – ни словами, ни действиями.

Если Гиперактивность – диагноз.
Иначе Гиперактивность или Синдром дефицита внимания называется СДВГ. СДВГ – одно из самых частых хронических заболеваний у детей. Это клинический диагноз, который должен лечиться врачами. Часто ребятам с СДВГ прописывают специальное медикаментозное лечение, а уже в зависимости от типа заболевания (смешанном, больше дефицита внимания или больше гиперактивности) назначают психологическую помощь и рекомендации к педагогам. Только совместными усилиями педагогов, врачей и родителей, можно уменьшить симптомы гиперактивности у ребёнка. Лучше заметить это раньше – так малыш потеряет меньше времени в адаптации.
Кстати, в этом тоже должны помочь педагоги и родители – не все детишки понимают, что рядом с ними ребёнок со СДВГ. Они могут смеяться и шутить, что понизит самооценку ребёнка и негативно отразится на его дальнейшей жизни.
Несмотря на то, что жизнь с СДВГ не такая, как у тех, у кого нет этого заболевания, она не плохая и иногда даже открывает новые возможности для человека. По воспитанию и общению с такими детьми есть рекомендации от профессиональных психотерапевтов, они изложены выше в статье.

Родителям стоит слушать своих детей!
Если взрослые будут своевременно слушать своих детей и замечать какое-то необычное поведение, то запущенных психологически людей станет намного меньше в этом мире. Общество тоже накладывает определённые рамки на детей с гиперактивностью – родителям стоит дать понять им, что они такие же, просто имеют свою изюминку. Жить с гиперактивным малышом нелегко, но, как показывает опыт миллионов родителей – реально.


Рекомендуемое

Добавить комментарий