• 01-апр-2021, 00:00

Воспитание настоящего мужчины. С каких лет развивать у мальчика проявление таких качеств, как сила духа, смелость и упорство?

 

С рождением мальчика рождается и вопрос о том, как правильно его воспитывать, чтобы вырастить настоящего мужчину. Родителям хочется видеть в сыне такие качества, как смелость, ответственность, твердость, сила духа и так далее.

Когда начинать

Пока малыш еще совсем маленький, его потребности пересчитываются по пальцам одной руки. Все они могут быть удовлетворены мамой, которая постоянно рядом. В это время нет смысла пытаться формировать в ребенке «мужские» качества, он слишком мал, чтобы это имело какой-либо положительный эффект.
Начинать прививать определенные черты и желаемые паттерны поведения следует тогда, когда малыш проявляет больше осознанности и понимает, что от него требуется. Подходящий возраст – 4 года. Однако, важно помнить, что как минимум до семи лет ребенок не осознает последствий своих действий ни для себя, ни для окружающих. Самым действенным способом закрепить важные для родителей установки в этом возрасте является игра. В ее процессе малыш запоминает установленные правила.

Способы воспитания черт характера

· Собственный пример. Детские психологи говорят, что лучший способ привить ребенку какие-либо качества – показывать их на собственном примере. Дети неосознанно копируют поведение окружающих их взрослых. Если стоит задача воспитания в малыше качеств, присущих мужчине, важно присутствие папы, брата, дяди или дедушки перед глазами. Правда, одного их наличия недостаточно, они должны транслировать и показывать ребенку те качества, которые хотели бы в нем видеть. Слова, не подкрепленные поступками, эффекта не окажут.
Также важно не перейти грань демонстрации и не передавить малыша. Пример такого развития событий - дети, выросшие в авторитарных семьях. Как правило, качеств тирана они не перенимают, наоборот, это тихие и неуверенные в себе личности, которых подавляют дома.
· Знакомство с эмоциями. Еще один механизм формирования у ребенка таких качеств, как сила духа или самоконтроль, это знакомство с эмоциями и их проговаривание. Мальчикам, обычно, сложнее проговаривать, что именно они чувствуют, потому что этому уделяется мало внимания со стороны родителей. Однако, если ребенок научится осознавать, что и почему он испытывает в конкретный момент, он научится и сдерживать эту эмоцию или направлять ее в мирное русло. Для родителей важно понимать разницу между сдерживанием чувств и их подавлением. Последнее приводит к полному отстранению в эмоциональном смысле, когда человек как будто никогда ничего не испытывает, или же к переносу подавляемых эмоций в агрессию.
· Игровая деятельность. Формирование поведения посредством игры – третий рабочий способ, во время которого ребенок и получает удовольствие, и запоминает манеру поведения. На примере героев игры можно прививать все возможные качества, включая смелость и упорство. Не стоит забывать об аргументировании поведения героев, чтобы малышу было понятно, зачем и почему нужно поступать тем или иным образом.

Воспитание ребенка – сложный и ответственный процесс, требующий продуманного подхода и запаса терпения. Считается, что воспитывать мальчика сложнее, потому что нужно привить особенные мужские качества, которые в дальнейшем помогут ему добиться успеха в работе, создать крепкую семью и приобрести авторитет. Однако, в арсенале у родителей есть способы, которые облегчат процесс прививания главных навыков и помогут родителям или родственникам донести до малыша то, что они хотят в нем видеть. Важно здраво подходить к вопросу воспитания и не давить на ребенка, чтобы вместо настоящего мужчины не получить тирана и неуверенного в себе человека.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий