• 13-янв-2020, 00:00

Воспитание силы воли у подростка

 

В подростковом возрасте сила воли является приоритетной чертой характера. Идеалом для ребенка становятся волевые люди, на которых он непременно хочет быть похожим. Но получается так, что именно о подростках часто говорят, что у них нет силы воли.

Все объясняется очень просто.

Дело в том, что подросшие дети слишком стремятся выбирать более привлекательное поведение в ущерб разумным доводам. То есть эмоции одерживают верх над логикой. Все потому, что жизненного опыта у подростков еще мало, но они всячески хотят самоутвердиться, показать другим свою самостоятельность.
В кругу ровесников подросток пытается утвердить свое положение, выставляя себя знающим жизнь человеком. Многочисленные исследования это подтверждают: более семидесяти процентов старшеклассников упражнялись в развитии силы воли.

Девушки стремятся к этому даже чаще, чем юноши – восемьдесят шесть процентов против шестидесяти одного. Но реальных результатов удалось добиться не более сорока процентам учеников.
Особенно трудно воспитать у себя терпение, выдержку, упорство в достижении цели, настойчивость и самообладание.

Не секрет, что иногда подростки понимают задачу воспитания воли довольно своеобразно.

Например, работа, требующая усидчивости и сосредоточенности кажется ребятам невероятно скучной. В то время как рискованные и зачастую опасные для здоровья и жизни поступки воспринимаются как проявления силы воли. Поэтому дети и стремятся прыгать с высоты, ходить в полночь на кладбище или тушить огонь руками.
В любом случае, сиюминутный «подвиг» дается гораздо легче, чем необходимость два часа решать задачи по алгебре или полчаса посидеть в кресле стоматолога. Но именно умение невозмутимо ждать, учиться принимать взвешенные и мудрые решения имеют огромное значение для жизни человека.

Развивать выдержку нужно с самого раннего детства.

Например, предложите четырехлетнему ребенку выбор: получить одну конфету прямо сейчас или две через пятнадцать минут. Эксперимент показал, что те дети, кто соглашался подождать, в подростковом и юношеском возрасте чаще демонстрировали способность справляться с жизненными трудностями, были более зрелыми и уверенными в себе. Это однозначно говорит о том, насколько важно развивать в ребенке терпение и выдержку.

Очень часто подросткам не хватает мотивации делать то, что кажется им скучным и неинтересным.

Они чаще стремятся достигать целей, которые представляются более увлекательными. Сила воли как раз и заключается в том, чтобы преуспеть не только там, где интересно, но и там, где нужно.
Задача родителей – настроить мотивацию ребенка. Другими словами, повысить уровень его настойчивости. Упорство всегда поможет преодолеть все невзгоды как в детской, так и во взрослой жизни. Умение идти к своей цели и не сдаваться становится необычайно важным для успеха в современном мире.

Излишняя тревожность может повлиять на характер подростка, сделав его излишне мнительным. Разумеется, всегда нужно подумать, прежде чем что-либо сделать. Но если вы замечаете, что ребенок часто пасует в сложных ситуациях, всегда уступает друзьям, чтобы не спорить – это повод для серьезного разговора.

Очень часто дети страдают от различных фобий, навязчивых страхов, неуверенности в себе – справиться со всем этим им будет гораздо легче с вашей помощью. Прежде всего, не стремитесь навязывать подростку свое мнение, чаще позволяйте ему решать самому.
Нужно знать, что ваши ожидания и мечты вдохновляют ребенка, а не запугивают и не подавляют его. В конце концов, его жизнь ни в коем случае не является продолжением вашей. Он не обязан воплощать ваши мечты и достигать того, чего не удалось достичь вам.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий