• 12-дек-2023, 00:00

Эмоциональная подпитка ребенка через зрительный и физический контакт

 

В большинстве случаев родители или любят ребенка, или любят его очень сильно, но выразить эту любовь умеет не каждый. Поэтому дети зачастую не уверены, что мама и папа любят их по-настоящему, и пытаются всеми силами заслужить их внимание. Причем в ход идет не только демонстрация успехов, но и плохое поведение. И действительно, если завести котенка и не гладить его – как он догадается, что его любят?
У детей потребностей не меньше, чем у взрослых. Они нуждаются в еде, одежде, сне, развлечениях, общении и т. д. Но есть среди потребностей одна, которую и за потребность-то не считают. Это потребность в родительской любви. Когда малыш хочет есть, он идет на кухню. Аналогичным образом происходит истощение его «эмоционального резервуара». Он подходит к родителям, чтобы вновь почувствовать себя нужным.
Чтобы выразить свою любовь, не обязательно говорить об этом. Есть куда более эффективные способы, например прикосновения или добрый взгляд. Впрочем, в мире полно родителей, которые при каждом удобном случае обнимают своих детей за плечи, глядят их по голове и незаметно подмигивают им, даже не подозревая, что такие способы проявления любви относятся к большим педагогическим открытиям. Если вы относитесь к таким родителям – можете дальше не читать, вы и сами все знаете.


Физический контакт: специально напрягаться не придется, ваше чадо само подойдет к вам, когда соскучится по вашей ласке. Как известно, мужчины сдержанны в своих эмоциях. Поэтому обнимания, поцелуи и другие подобные родительские проявления являются мамиными задачами. В тоже время, не каждая мама использует такие средства контакта с ребенком. Тем не менее именно так происходит передача важнейшей эмоциональной информации. Дети верят словам, которые сопровождают ласковые прикосновения, теплый взгляд.
Как распознать, когда ребенку требуется эмоциональная подпитка? Ничего распознавать и не нужно. Если вы смотрите вечером фильм, а малыш хочет внимания, он начинает крутиться возле вас, разумеется, вы берете его на руки. Таких сигналов-требований много, и все они легко распознаются. Дети не получают эмоционального отклика по другой причине – из-за банальной нехватки времени и нежелания пошевелиться.
Возня с детьми – обычно утомительное занятие. Но если не обеспечить ребенка достаточным вниманием, он начнет относиться к родителям хуже. К тому же для поддержания эмоционального контакта многого не надо – проходя мимо, потрепать малыша по голове, приобнять, если он сел рядом. Больше времени уйдет на то, чтобы сказать «я сейчас занята».
Приласкать маленького ребенка просто: его можно бесконечно целовать, щекотать, тискать. Но по мере взросления дети начинают стесняться маминых нежностей. А в подростковом возрасте они и вовсе отдаляются от родителей. Те, в свою очередь, выбирают самый простой путь взаимоотношений, ограничивающийся формальным общением и заботой о чаде.
С возрастом дети отказываются принимать ласку. Поэтому должна быть смена форм физического контакта. Даже подросток не будет отрицательно реагировать на легкое прикосновение к плечу или поправление челки и, конечно же, он протянет руку, чтобы ответить на рукопожатие.


Контакт глаз: незачем искать повод, чтобы заглянуть ребенку в глаза. Взглядом можно выразить любовь, одобрение, восторг, интерес, недоверие, ужас, обиду, ненависть и заставить человека расцвести внутри, почувствовать неловкость или задрожать. Поэтому таким оружием, как глаза, важно правильно пользоваться.
Родителям под силу усмирить непослушного ребенка одним неодобрительным взглядом. Ощущение на себе строгих глаз сравнимо с прыжком в ледяную воду или укусом змеи: внутри все съеживается, и ты прекращаешь двигаться и разговаривать. Если часто использовать этот прием в семье, «эмоциональный резервуар» малыша вскоре переполнится этим змеиным ядом и выплеснется наружу, скорее всего, на вас.

Оно вам надо?
Дети любят, когда на них смотрят с любовью и восхищением. Это для них самый лучший вид поощрения. Они нуждаются в одобрительном взгляде, когда в чем-то не уверены, и понимающих глазах, когда обижены или расстроены. Не нужно искать поводы, чтобы заглянуть ребенку в глаза, они предоставляются сами по себе при минутных встречах в коридоре, за кухонным столом, при пожелании спокойной ночи. И чем чаще вы будете встречаться взглядами, тем больше доверия будет в ваших отношениях.
Уж точно не нужно специально таращиться на ребенка, пытаясь поймать его взгляд. Такие «гляделки» только напрягают. Вся магия зрительного контакта заключается в том, что взгляд ребенка не нужно искать, достаточно его принимать. В течение дня малыши часто подбегают с вопросами, чем могут несказанно раздражать. Возможно, ваше раздражение потухнет, как только вы поймете, что на самом деле глупые детские вопросы – это всего лишь повод для получения очередной порции внимания.
Иногда дети даже кажутся предателями. Только что родители были для ребенка лучшими друзьями, как вдруг он убегает. Так и должно быть. Когда нужно будет пополнить «эмоциональный резервуар», он опять прибежит и заглянет вам в глаза – и вы вновь почувствуете себя на несколько минут самой важной на земле. Детей нужно отпускать от себя, чтобы они познавали этот мир, но важно подпитывать их своей любовью, так как жить в большом мире без тепла и уверенности в том, что рядом с тобой есть люди, на поддержку и помощь которых всегда можно рассчитывать, очень трудно.

Нередки ситуации, когда в благополучных семьях дети хулиганят, ведут себя нагло, грубят или, наоборот, замыкаются. Такие перемены могут наблюдаться в результате неумения родителями выразить свою любовь. То есть ребенку попросту кажется, что его не любят, поэтому он всячески пытается привлечь внимание взрослых, хотя те, в свою очередь, просто души не чают в своем отпрыске и не понимают, что с ним происходит.



CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий