• 27-июл-2022, 00:00

Равнодушие и неумение дружить: чем эти личностные качества могут обернуться для ребенка во взрослой жизни?

Друзья — это практически неотъемлемая часть жизни любого ребенка.

Сложно представить малыша, сидящего в гордом одиночестве вместе с игрушками. Ему хочется с кем-то играть, общаться, ходить в гости, делиться новостями. Некоторые дружат с самого рождения, потом идут в один детский сад, школу, университет. Но интроверты встречаются и среди самых маленьких. Они просто не нуждаются в развлечениях и шумных играх, предпочитая сидеть в углу и читать книгу. Но это еще полбеды, хуже, когда ребенок своим поведением отталкивает от себя ровесников. Он может быть драчуном, ябедой, вести себя громко и навязчиво, доводить до слез. Понятное дело, что с ним не хотят водиться, но он, кажется, вовсе из-за этого не расстраивается и не комплексует. Ему так даже лучше: не надо общаться и подстраиваться под чужое настроение. В результате вырастает эгоист, принимающий во внимание только собственные желания и потребности.

Когда у ребенка нет товарищей, это приводит к следующим чертам характера:

1. Высокомерие. Подросток демонстративно пренебрегает сверстниками, особенно если обладает явно выраженными способностями к какому-либо предмету (математике, литературе, иностранному языку). Следовательно, он начинает превозноситься, воображать себя гением, которому не нужны обычные среднестатистические приятели. Естественно, что подобные заявления обижают других детей, и они объявляют гордецу бойкот. Но он от этого еще выше вскидывает голову и притворяется непонятым окружающими и взывает к примерам из жизни ("Над Наполеоном тоже смеялись и дразнили"). Вот только однажды, когда понадобится помощь или станет грустно, тщеславный зазнайка вдруг обнаружит, что никому не нужен. Его не поздравляют с днем рождения, с Новым годом и забыли о его существовании. Налаживать отношения зачастую уже поздно: он сформировал такую репутацию, которой лишь отталкивает от себя.

2. Печаль и грусть. Это второй этап осознанного одиночества. Человек не может спокойно смотреть на влюбленные пары, на семьи с детьми, на дружеские компании. Вот только если раньше они его выводили из себя, то сейчас раздражение сменилось отчаянием. Он лишь молча стоит у себя на балконе и наблюдает за счастливыми людьми, которые нашли свое место в жизни. От этого приходит понимание, что он сам, несмотря на талант, никем не стал. Впереди только болезни и немощи, а также пустой дом, в котором никогда не было гостей.
3. Злоба. Когда нет хотя бы одного друга, невольно возникает ощущение ненависти к общительным людям, у которых все получается словно само собой. Человек злится, мол, у всех все просто, а на него не обращают внимания. Он становится брюзгой, ворчуном и критиканом, от которого в ужасе шарахаются окружающие.

Если родители не хотят своему ребенку подобной судьбы, они должны подробно объяснить ему все это и серьезно поговорить на тему общения и дружбы. Его никто не заставляет водиться с неприятными детьми, например, из неблагополучных семей или первыми хулиганами класса, но вполне можно найти кого-то более спокойного и воспитанного. Быть всегда в одиночестве — это даже опасно, потому что рано сформируется потребность личного пространства, причем оно будет весьма обширным. К такому ребенку невозможно даже просто подойти, потому что он начинает кричать и брезгливо отскакивать. Все дело в том, что он не привык с кем-то здороваться, гулять, играть, делиться какими-то вещами (ручкой, карандашом, учебником). С годами станет только хуже и человек не сможет создать семью, потому что его будет раздражать, когда кто-то просто ходит по квартире.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий