• 19-сен-2019, 00:00

Особенности воспитания авторитарной матерью

 

В современном обществе резко увеличилось количество авторитарных матерей. Причины этого кроются в социальных и экономических изменениях. Для общественного признания и экономического благополучия женщина зачастую вынуждена работать не меньше, а временами больше мужчины. Помимо этого на её плечах обычно лежит ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Авторитарный стиль воспитания.
Присущие женщине кротость и мягкость становятся сейчас непозволительной роскошью и безжалостно выкорчевываются. Их заменяют безжалостность, решительность, уверенность в собственных силах, нетерпимость к чужому мнению, уверенность в собственной правоте, деспотичность и жесткость. Эти же черты являются главными при воспитании ребенка, где матери нужны послушание и исполнительность. Какой ценой достигаются эти качества, абсолютно не важно.

В психологии авторитарный стиль является одним из шести основных типов воспитания ребёнка.
Цель авторитарного воспитания ребёнка - безоговорочное послушание, незамедлительное выполнение приказов. Используются такие способы, как принуждение, приказы, критика, различные виды манипуляций. Ребёнку не дают возможности высказать собственное мнение, совершать действия, которые он считает правильными.
К методам воспитания относятся: понукание, запреты, ограничения, окрики, постоянные руководство и одергивания, угрозы и запугивание, манипуляции, нелестные сравнения, высмеивания и подозрительность, необоснованные обвинения, унижения и нередко физическое насилие.
Безоговорочное признание правоты матери, беспрекословное подчинение, безропотное и незамедлительное выполнение приказов, отсутствие собственного мнения, тщательное следование всем инструкциям, даже когда ее нет рядом - вот идеал ребёнка для авторитарной матери.
Главные чувства, которые испытывает ребенок при таком стиле воспитания - это вина и стыд.

Результаты:
• Безоговорочное послушание – ребёнок является полностью ведомым, подчиняется всем решениям властной матери.
• Перманентное чувство вины – любое действие или бездействие вызывает в душе страх перед последствиями и уверенность в собственной неправоте.
• Развитие комплексов – исподволь происходит формирование убеждения в собственной никчемности и ненужности.
• Страх перед родителями - постоянная боязнь окрика, упрёка или ругани.
• Низкая самооценка – «мои поступки, поделки и слова всегда хуже всех», «я – самый глупый и некрасивый»
• Безынициативность, инфантильность – за ребёнка всё решают родители, воспитателей или сверстники. Он не имеет собственного мнения или боится выразить его.
• Виктимность – комплекс «жертвы» проявляется во всех словах и поступках такого ребенка.
• Неврозы и фобии – психические нарушения во всех сферах деятельности ребёнка.

Взрослые, вырастающие в результате авторитарного стиля воспитания, обычно с трудом социализируются. Они в основном делятся на два типа. Первому, принявшему и покорившемуся авторитарному воспитанию, присущи такие черты, как безынициативность, робость, преклонение перед чужим мнением и авторитетом, послушное и тщательное выполнение служебных, семейных или добровольно взятых на себя обязанностей, они признают во всем авторитет матери. Второй же, не принявший авторитарное воспитание, вырастает деспотичным, резким, грубым, агрессивным, конфликтным, жестким и даже жестоким. Он эмоционально холоден, подозрителен, замкнут, недоверчив, не подпускает к себе других. Вместо испытываемого перед матерью раньше страха часто приходит враждебность и ненависть.

Как защитить ребенка?
- Лучший вариант, когда сама мать осознает ошибочность аторитарного стиля воспитания. Необходима постоянная глубокая работа над собой, всеми словами и поступками в отношении ребенка. Стараться проявлять больше терпения, такта, доверия, прислушиваться к мнению и желаниям зависимого от нее маленького, но вполне разумного человека.
- Поможет работа над отношениями между всеми членами семьи. Следует воздерживаться от конфликтов, учиться вести диалог и прислушиваться к мнению оппонента. Для восстановления психологического равновесия и душевного комфорта ребенка нужно раз и навсегда прекратить ссоры и бурные выяснения отношений.
- Следует увеличить вклад отца в воспитание ребенка, прислушиваться к его мнению и поддерживать авторитет.
- Если родители самостоятельно не справляются с поставленными перед ними задачами, лучшим решением будет прибегнуть к помощи со стороны: объединить усилия с воспитателями или учителями, при необходимости обратиться к психологу или психиатру.

Необходимо признать за ребенком право на собственное мнение, самостоятельные действия и решения необходимо для того, чтобы вырастить адекватного самостоятельного человека, имеющего собственное мнение достоинство и несущего ответственность за свои поступки.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий