Жертвенность родителей и воспитание детей

  • 11-сен-2020, 00:00

Жертвенность родителей и воспитание детей

 

Родители хотят для своих детей только самого лучшего. Зачастую, мамы и папы готовы многим пожертвовать ради счастья любимого ребенка. Родительскую жертвенность невозможно измерить или вогнать в рамки, она просто есть и помогает детям стать успешными и счастливыми людьми. Однако жертвенность бывает разной. Кто-то готов положить свою жизнь на тяжелой работе, чтобы дать ребенку престижное образование, а кто-то не устраивает свою личную жизнь ради детей. Несмотря на благородные порывы, тем не менее, эти две жертвенности имеют разные последствия. В первом случае, на кону стоит будущая успешная жизнь ребенка, во втором, мама или папа рискуют остаться в полном одиночестве.

«Моя мама много и тяжело работала…»

Когда юноша или девушка получают диплом престижного ВУЗа, в глазах матери или отца блестят слезу умиления, восхищения и облегчения. На протяжении нескольких лет приходилось много и тяжело работать, чтобы однажды увидеть сына или дочь на сцене с дипломом в руках. Такая жертвенность считается настоящим подвигом, и дети зачастую оценивают по достоинству такой героический поступок родителей. В редких случаях, такая жертва остается незамеченной, но это совсем другая история. Бывает и так, что родители потратили несколько лет для того, чтобы своего ребенка вывести в люди, но все оказалось безуспешно. Мамы и папы понимают, что зря потратили время, пытаются усовестить отпрыска, но в ответ получают только грубость.

Если старания родителей были насмарку, незамедлительно возникает открытый конфликт. Мама и папа пытаются пристыдить «недоросля», повзрослевший ребенок в свою очередь реагирует агрессивно. Найти компромисс не удается, неприятные разговоры повисают в воздухе, и ситуация заходит в тупик. Если отбросить эмоции и посмотреть на сложившееся обстоятельства трезво, становится, очевидно, что ребенок никого не просил приносить себя в жертву. Более того, испытывал ужасное давление и боялся не оправдать ожидания. Ноша оказалась не под силу, и поэтому случился крах. В таком случае, родителям и детям необходимо сесть за стол переговоров и постараться понять друг друга.

«Я не вышла замуж, дочь была против»

Когда семья распадается, в зоне повышенного эмоционального риска оказывается ребенок. Ему кажется, что рушится целый мир, когда-то теплая и уютная планета под названием «Семья» потерпела катастрофу и теперь все человечество терпит бедствие. Маленькому человеку сложно находиться в таких обстоятельствах, особенно принять развод родителей, как данность. Но, проходит время, ребенок становится старше, все бракоразводные страсти остались позади, кажется, что теперь наступило долгожданное счастье. Но, неожиданно мама или папа сообщает о том, что снова собирается создать семью. Желание снова жениться или выйти замуж, выбивает ребенка из колеи. Сложно представить: как они будут жить с посторонним человеком в одном доме?

В редких случаях, с детьми удается договориться, найти компромисс, объяснить, в конце концов желание обрести семейное счастье. Но в большинстве своем дети особняком стоят против новой свадьбы близкого человека. И в такие моменты родители уступают. Они утешают себя мыслью о том, что жить ради собственного ребенка – это великая благодетель и безграничное счастье. Однако спустя пару десятков лет, понимают, что совершили преступление против самих себя. Дети выросли, завели свои семьи и теперь звонят только по праздникам, а родителям приходится коротать длинные вечера перед телевизором в одиночестве.

Очень важно запомнить – нельзя жертвовать личной жизнью ради детей. Потому что, однажды можно остаться не с чем.


Рекомендуемое

Добавить комментарий