• 05-май-2021, 00:00

Воспитание ребенка в период переходного возраста

 

Что же это такое? Родители часто говорят своим детям, что они в их возрасте они вели себя гораздо лучше. Это совсем не так. Переходный возраст — естественное явление, которое бывает у всех. Каждый подросток переживает его по-разному: кто-то испытывает сильный стресс, кто-то очень восприимчив ко всему вокруг, а кто-то и вовсе не меняет своего характера.

Понятие ситуации

В обществе несколько обесценилось понятие переходного этапа жизни человека. Многие люди всерьез считают, что современные подростки делают все это только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Это совершенно не так.
Для большего понимания ситуации можно представить себя в роли современного подростка: организм ребенка сильно меняется и взрослеет, на коже появляются косметические дефекты, настроение и самочувствие крайне непостоянно. Масла в огонь добавляет непонимание со стороны взрослых. «Не выдумывай, все с тобой в порядке, нечего притворяться» — наверное, самая ошибочная фраза, которую говорят родители.
Некоторые психологи называют переходный возраст одним из тяжелейших этапов жизни человека в современном обществе.

Помощь и поддержка

Для того, чтобы помочь своему ребенку пережить один из труднейших моментов его жизни, его нужно поддерживать. В это время в человеке формируется личность. Он пробует новые занятия, чтобы понять, что ему больше всего нравится. Также в этом возрасте появляется первый жизненный опыт, но для того, чтобы воспользоваться им, должно пройти еще некоторое время.
Прежде всего нужно начать с взаимопонимания. Подросток не может контролировать свои чувства, ведь эмоции все равно берут верх. Он может совершать, казалось бы, нелогичные поступки. Но он уже не глуп, и явно делает это не со зла. Порой в сером мире хочется новых ощущений, и ребенок идет на риск намеренно.

Так как же поддержать подростка? Вот несколько советов:

1. Хобби и занятия могут помочь с этим. Зачастую родители требуют от ребенка хорошей успеваемости в школе, но этого мало. Можно загрузить ребенка занятиями и обязанностями. И да, слово «загрузить» используется в хорошем смысле. Даже обычные бытовые дела могут тренировать ответственность и самоконтроль. Также можно предложить подростку найти себе хобби по душе.
2. Общение чрезвычайно важно в возрасте 12-16 лет. Не стоит запрещать ребенку общаться с друзьями. Порой кажется, что друзья ему становятся дороже родителей. В действительности все из-за общих интересов. Подростку обсуждать свои проблемы гораздо легче именно со сверстниками.
3. Не нужно читать морали о жизни. Гораздо лучше поговорить по душам. Согласитесь, гораздо приятнее спокойно беседовать, чем выслушивать чужие претензии. Подросток может принять жизненные уроки за неуважение или даже оскорбления.
Не стоит также обесценивать переживания ребенка. Рекомендуется относиться к нему более серьезно, ведь у него есть собственное мнение, да и сам он давно не мал, и у него уже есть жизненный опыт. В этом деле главное — понимание. У всех бывают тяжелые моменты, но это не повод портить отношения с теми, кого нужно любить.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий